Назад
15.11.2018

30 лет МТКС «Энергия — Буран»

30 лет прошло со дня первого полета космического корабля "Буран". Тогда, в далеком 1988 году орбитальный корабль «Буран» выполнил двухвитковый полёт по орбите вокруг Земли и приземлился на посадочную полосу космодрома «Байконур». Этому событию предшествовали 10 лет напряжённой и плодотворной работы всей космической отрасли — систему «Энергия-Буран», опередившую время, создавали около миллиона специалистов разных министерств и отраслей во главе с головным разработчиком ВКС «Буран» НПО «Молния». 

Свой первый и единственный полёт "Буран" совершил 15 ноября 1988 года. Орбитальный корабль был запущен c космодрома Байконур при помощи ракеты-носителя "Энергия". После двукратного облёта Земли "Буран" произвёл посадку на специально оборудованном аэродроме "Юбилейный" на Байконуре. Полёт прошёл в полном автоматическом режиме без экипажа, в отличие от аналогичного американского аппарата "Шаттл", который был способен приземляться только в режиме ручного управления. "Буран" стал единственным в истории орбитальным беспилотником, а также самым мощным на сегодняшний день беспилотным летательным аппаратом. Проект "Буран-Энергия" был свернут, но он оставил колоссальный научно-технический задел, обозначил контуры будущего, а сегодня вдохновляет новые поколения мечтателей и будущих покорителей Космоса.

Уникальный полет стал возможен благодаря и нашим коллегам, сотрудникам Корпорации "Проект-техника".

Поздравляем всех причастных к проекту "Буран", внесших существенный вклад в значимый для страны проект. Искренняя признательность вам за неоценимый вклад в науку!