Назад
12.09.2015

Арктический вариант универсальных мобильных модулей может быть создан в ближайшие полтора года / Интерфакс-АВН

    Москва. 11 сентября. ИНТЕРФАКС-АВН - Корпорация "Проект-техника" приступает к разработке универсальных мобильных модулей, предназначенных для эксплуатации в арктических условиях, сообщил "Интерфаксу-АВН" в пятницу на выставке вооружений RAE-2015 председатель правления корпорации Шавасп Калашян.

       "Я думаю, что с момента, когда мы получим правильно сформированные технические требования, нам понадобится примерно полтора года для того, чтобы провести весь цикл разработки и испытания арктического варианта наших модулей", - сказал Ш.Калашян.
       По его словам, те мобильные модули, которые корпорация выпускает сегодня, не предназначены для эксплуатации при температурах минус 60-65 градусов.
       "Мобильный оперативный штаб, который мы представляем на выставке, способен обеспечить комфортные условия работы в полевых условиях при температурах окружающего воздуха от -50 до +50С". При температуре ниже или, например, выше этих значений необходимы уже новые технические решения и материалы, применяемые при строительстве модулей", - сказал Ш.Калашян.
       Например, на арктических модулях остекление окон, наверняка, будет состоять из двойных стеклопакетов. Многие материалы, краски, резинотехнические изделия также будут другого качества. "Поэтому все это надо изучить", - сказал Ш.Калашян.
       Управляющий директор корпорации "Проект-техника" Игорь Бекбулатов сообщил, что в настоящее время совместно с Главным автобронетанковым управлением (ГАБТУ), Институтом Арктики, рядом других организаций ведутся работы по формированию технических требований к арктическому варианту мобильных модулей.
       "Для нас очень ценным является мнение специалистов высокой квалификации, имеющих опыт жизни и работы в Арктике. На выставке "Армия-2015" нашу экспозицию посетил известный полярник Артур Чилингаров. Наши модули ему понравились, и он тоже готов нас консультировать", - сказал И.Бекбулатов.
       По его словам, первые опытные арктические модули планируется создать уже в следующем году.

       И.Бекбулатов отметил, что с учетом того, что в Вооруженных силах сегодня формируются арктические бригады, тема создания боевой техники для эксплуатации в условиях Крайнего Севера, при низких температурах очень актуальна. "Мы уверены, что сможем с высоким качеством решить те задачи, которые ставит перед нами Минобороны РФ", - сказал И.Бекбулатов.