Назад
31.01.2017

Арктика становится ближе

В соответствии с директивой начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации в период с января по апрель 2017 года организована экспедиция в сложных природно-климатических условиях Крайнего Севера и Арктики. Целью данной экспедиции является подтверждение тактико-технических характеристик перспективных и современных образцов вооружения и военной техники, проверка конструктивных доработок и получение опыта применения при выполнении задач, подтверждение возможности эксплуатации техники.

Данная экспедиция для Корпорации "Проект-техника" - это реальная возможность проверить технику, провести комплекс научно-исследовательских работ, результатом которых станет разработка опытных образцов спецтехники климатического исполнения ХЛ (холодный климат), предназначенных для эксплуатации в условиях Крайнего Севера и Арктики.

Сегодня перед оборонно-промышленным комплексом стоит задача сократить экономические издержки при сохранении всех характеристик специальной техники. Требуются образцы ВВТ, сочетающие высокую проходимость, маневренность и большую грузоподъемность. При разработке линейки кузовов-контейнеров "Проект-техники" для функционирования в условиях экстремально низких температур будет использован полученный опыт в условиях экспедиции, а также знания наших конструкторов, технологии наших предприятий и мировой опыт в этой области.

От Корпорации для участия подготовлен кузов-контейнер КК6.2.32.1 для эксплуатации в жестких условиях. Контейнер дооборудован для возможности проживания 8 человек. Для транспортировки контейнер установлен на двухзвенный тягач типа ДТ-30.

Во время экспедиции в посёлке Тикси Республики Саха (Якутия) будут проведены лабораторные испытания контейнера на соответствие предъявляемым требованиям в условиях Арктики и проведен пробег по маршруту: п. Тикси – мыс Святой Нос (Мурманская обл.) – остров Котельный – п. Тикси.