Назад
10.02.2016

Бизнес Чувашии поддержат: проекты предприятий республики названы приоритетными / Газета "Вперед"

Одной из площадок выездного заседания комитета Госдумы Российской Федерации по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству стала Шумерля. 10 февраля внушительная делегация, в которую вошли председатель и члены комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Анатолий Аксаков, генеральный директор и сотрудники Федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства Александр Браверман, представители Фонда развития моногородов, глава Минэкономразвития Чувашии, представители бизнеса и структур, оказывающих ему поддержку, посетила швейную фабрику «Борис» и ООО «Проектэлектротехника».

На фабрике, открывшейся на реконструированных площадях бывшей кожгалантерейной фабрики в декабре 2015 года, гостям были продемонстрированы современные высокопроизводительные раскройные комплексы и швейные машины, представлен большой ряд моделей женской одежды из разнообразных тканей, в основном брюк. Руководитель ООО «Борис» Андрей Пушнев рассказал и о трудностях в процессе реконструкции здания, и о планах по развитию производства, реализация которых позволит фабрике выйти на промышленный уровень и создать новые рабочие места (в декабре на фабрике трудились порядка 70 человек, сейчас работой обеспечены около 100 шумерлинцев, преимущественно женщин, впоследствии численность работников планируется увеличить вдвое).

Также большой интерес вызвало производство силовых трансформаторов, которое уже 5 лет функционирует на территории Шумерлинского завода спецавтомобилей и входит в корпорацию «Проект-техника». За это время предприятие заняло нишу на рынке России и зарубежных стран, в числе партнёров и клиентов – крупные отечественные нефтяные и газовые компании, корпорации «Роскосмос» и «Росатом». В настоящее время ООО «Проектэлектротехника» разработало 4 проекта по дальнейшему развитию в направлении импортозамещения общей стоимостью 123 миллиона рублей. Их реализация, по словам управляющего директора предприятия Сергея Сергеева, позволит намного снизить импортозависимость, расширить ассортимент и снизить на 20 % себестоимость продукции.

Анатолию Аксакову и Александру Браверману были представлены презентации еще 6 предприятий и компаний, работающих в Чувашии. Наряду с проектами ООО «Проектэлектротехника» особую заинтересованность участников выездного заседания комитета Госдумы вызвало выступление генерального директора ООО «АЛЗА СКМ», представившего инновационный проект по производству пеностекольных материалов, не имеющему аналогов в России, и президента группы компаний «АВАН», специализирующейся на производстве гидронасосов.

По итогам встречи в Шумерле генеральный директор Федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства Александр Браверман высказал удовлетворенность результатами мероприятия и отметил, что три вышеназванных проекта наряду с проектами двух чебоксарских компаний станут приоритетными в работе корпорации. «Будет хорошо, если мы их реализуем. Проекты интересны, высокотехнологичны, направлены на импортозамещение, степень проработки проектов высока и они быстроокупаемы. Причем это сетевые проекты, они «потянут» за собой другие отрасли, — отметил он. – Корпорация МСП ориентирована на малый и средний бизнес, мы помогаем открыть доступ к рынку и финансовым ресурсам».

Анатолий Аксаков также отметил продуктивность встречи. «Те задачи, которые ставились: рассказать о возможностях для бизнеса, о решениях на законодательном уровне, получить обратную связь, узнать о новых проектах чувашских предприятий, — выполнены. Рад, что есть предприниматели, которые генерируют идеи и привлекают научный потенциал. Но главный результат появится несколько позднее. И мы обязательно вернемся в республику и отчитаемся о проделанной работе, — заявил глава думского комитета. Он также выразил уверенность в будущем республики: «У Чувашии очень большое будущее. Экономика республики диверсифицирована и может при поддержке быстро пойти вперед». Это касается не только электротехнического направления, в котором Чувашия традиционно находится на лидирующих позициях в России, но и, по мнению Анатолия Аксакова, других перспективных отраслей: деревообработки, химической промышленности, машиностроения.

Н. Игнатьева.

Источник: http://xn--21-dlcie3di0l.xn--p1ai/%D0%B1%D0%B8%D0%B7%D0%BD%D0%B5%D1%81-%D1%87%D1%83%D0%B2%D0%B0%D1%88%D0%B8%D0%B8-%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B6%D0%B0%D1%82-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B5%D0%BA%D1%82%D1%8B-%D0%BF%D1%80%D0%B5/