Назад
03.09.2020

Диверсификация корпорации "Проект-техника" на форуме "Армия-2020"


Экспозиция корпорации "Проект-техника" на международном военно-техническом форуме "Армия-2020" проходила под девизом "Проектируем будущее". В числе экспонатов были решения для образования детей из отдаленных районов высокотехнологичным дисциплинам, перспективный беспилотный летательный аппарат воздушного старта для испытания космического оборудования и пусков микроспутников, а также демонстратор современного модульного строения по военным стандартам, назначение которого определяет заказчик.

Сам стенд корпорации представлял из себя один из экспонатов: модульный "Шоурум 2020" объединил в себе функции зоны переговоров, комнаты отдыха, ресепшена для приема гостей и пространство для размещения рекламной продукции. При этом сохранены военные преимущества модульного строения: транспортабельность, быстрое развертывание, низкие требования к подготовке инфраструктуры обеспечения деятельности и возможность многократного использования.

Другой военной платформой, адаптированной под гражданские нужды, стал мобильный "Кванториум". Грузовой автомобиль КАМАЗ с кузовом-контейнером переменного объема, представленный корпорацией, предназначен для обучения детей из удаленных районов высокотехнологичным дисциплинам: промышленному дизайну, робототехнике, информационным и VR-технологиям.
Для детей 5-7 классов на базе мобильного "Кванториума" организуются уроки технологии, а для учеников 8-11 классов - программы дополнительного образования. Для этого "Кванториум" оборудован компьютерами, 3D-принтерами, лазерным гравером, фрезерным станком, наборами для занятия робототехникой, комплектами для сборки модульных дронов, VR-очками и другим оборудованием.

Совершенно отличным от представленных решений стал проект многоразового летательного аппарата с воздушным стартом FlyCat. Платформа сможет выступать в качестве летающей лаборатории, средства доставки грузов на суборбитальные высоты и как первая ступень сверхлегкого носителя для вывода на орбиту нано- и пикоспутников.
FlyCat пригодится для проведения летных испытаний и отработки технологий в диапазоне высот от 50 до 120 км, доставки грузов на околоземную орбиту для проведения научных и учебных экспериментов, а также испытаний бортовых систем и агрегатов космических аппаратов. Для вывода на орбиту спутников к аппарату FlyCat крепится ракета с полезной нагрузкой, которая выполняет роль разгонного блока.

Консультация