Назад
25.10.2019

Корпорация "Проект-техника" представила на саммите в Сочи комплекс решений, востребованных на африканском континенте

На прошедшем 23 и 24 октября саммите "Россия - Африка" в Сочи собралось рекордное количество африканских властителей - главы 43 стран и правительств, а еще 11 государств были представлены на уровне министров и послов. Всего на мероприятие были приглашены около 10 тысяч участников. Египетский президент ас-Сиси стал сопредседателем сочинской встречи не только как лидер одной из самых мощных в военно-политическом плане стран Африки, но и как глава Африканского союза.

Корпорация "Проект-техника" стала участником саммита, продемонстрировав наиболее востребованные на африканском континенте перспективные образцы техники, такие как водоподготовка и водоочистка в блочно-контейнерном исполнении, электротехнические решения, ремонт ВВТ. Стенд Корпорации "Проект-техника" посетили представители стран Мозамбик, Синегал, Нигерии и других стран Африки, также Португалии, представители Татарстана, Удмуртии, других российских предприятий промышленности, руководство Рособоронэкспорта, УВЗ, Техмаша и концерна "Калашников".

Российско-африканские отношения в последние годы активно развиваются, идет политический диалог по важнейшим международным проблемам, включая региональные и глобальные вопросы безопасности. Одно из приоритетных в этом плане направлений кооперации - сфера военно-технического сотрудничества (ВТС). Есть стабильный интерес и к технологиям мирного атома, которыми обладает Россия.

"Мы предоставляем торговые преференции, сотрудничаем в рамках международных структур, например, по линии Всемирной продовольственной программы, Международной организации гражданской обороны, Всемирной организации здравоохранения. Наша страна участвует в инициативе по облегчению долгового бремени стран Африки. К настоящему времени общая сумма списания задолженности превышает 20 млрд долларов", - сказал Путин. Президент также заявил, что в ближайшие четыре-пять лет планируется удвоить объем товарооборота между Россией и Африкой. "Мы экспортируем сейчас сельскохозяйственной продукции на рынки третьих стран больше, чем оружия. Оружия там на $15 млрд, а по сельхозпродукции уже вышли на рубеж, по-моему, $25 млрд, - сказал президент. - Поэтому у нас есть хороший очень потенциал развития, здесь есть о чем поговорить, все это позволяет рассчитывать на дальнейший прирост показателей торговли". Приоритетными направлениями в сотрудничестве со странами Африки станут также энергетика, химическая и горнодобывающая промышленность, фармацевтика, здравоохранение, военно-техническое сотрудничество.

Россия предлагает партнерам из стран Африки строить заводы для создания стрелкового оружия и патронов к нему, а также баз капитального ремонта и обслуживания техники всех видов вооруженных сил, сообщил гендиректор компании "Рособоронэкспорт" Александр Михеев.

Сегодня многие государства Африки реализуют крупные программы реорганизации вооруженных сил и их оснащения для противостояния растущим угрозам безопасности.

Консультация