Назад
03.05.2017

Корпорация «Проект-техника» на первой Российско-Армянской военно-промышленной конференции

Корпорация "Проект-техника" приняла активное участие в работе конференции. Одной из главных тем мероприятия стало расширение военно-технического сотрудничества. Председатель Правления Корпорации Шавасп Вачикович Калашян и заместитель генерального директора по развитию Бекбулатов Игорь Ахмедович выступили на конференции с докладом по системе управления технической готовности.

Сегодня Россия занимает второе место на глобальном рынке вооружений и имеет самые сильные позиции в наиболее высокотехнологичных сегментах – боевой авиации, военно-морской технике, системах ПВО, а также вооружениях для сухопутных войск. По линии военного сотрудничества выстроена прозрачная и эффективная система работы. В ней задействован четко очерченный на законодательном уровне круг ответственных министерств и 33 организации ОПК, имеющие право осуществлять в отношении продукции военного назначения различные виды внешнеторговой деятельности, вплоть до создания с иностранными заказчиками совместных предприятий.

"Есть серьезные возможности для расширения такого взаимодействия – в этом убедились многие из присутствующих здесь руководителей оборонных предприятий, которые недавно побывали в гостях у своих армянских коллег", - отметил Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров, выступая на открытии конференции.

Объём экспорта в рамках военно-технического сотрудничества за 10 лет вырос более чем в два раза, а количество стран-заказчиков перевалило за сотню, - сообщил глава Минпромторга России. В свою очередь, Министр обороны Республики Армения Виген Саргсян рассказал о ряде вопросов в области военно-технического взаимодействия двух стран, которые требуют дополнительного обсуждения, в том числе в рамках конференции.

Возникают определенные сложности при получении и приобретении конструкторско-технической и нормативно-технической документации для изготовления и ремонта продукции военного назначения и комплектующих изделий, - сказал глава армянского ведомства. Он также отметил, что для развития военно-технического сотрудничества необходимо рассмотреть возможность подключения предприятий Армении к процессу исполнения гособоронзаказа и создать межгосударственный единый реестр предприятий — производителей продукции военного назначения.

В ходе круглых столов представители Корпорации "Проект-техника" и другие участники конференции обсудили организацию гарантийного и постгарантийного обслуживания, локализацию производства запчастей на зарубежных предприятиях, совместные разработки в производстве вооружения и военной техники. Представители оборонной промышленности двух государств проявили заинтересованность в разработанном "Проект-техникой" программно-аппаратном комплексе "Графит".