Назад
09.09.2016

Леон Подобед: «Мы разработали уникальный, на мой взгляд, войсковой мобильный лесопильный комплекс для инженерных войск»

Аббас Джума: Господа, вы традиционно участвуете в форуме Армия-2016. Что на этот раз вы представляете на вашем стенде?

Шавасп Калашян: Традиционно — это в смысле второй раз? Мы думаем, что после третьего раза это будет традиционно, а пока только второй раз. Мы представляем продукцию нашей Корпорации, мы развиваем Корпорацию и нашу продуктовую активность в интересах вооруженных сил в нескольких направлениях. Все они связаны с мобильными инфраструктурными решениями в нескольких областях — в области обеспечения послепродажного обслуживания техники в полевых условиях области размещения военных (имеются в виду тыловые средства, полевые лагеря), в области медицинского обеспечения и в области, связанной с непосредственным управлением войсками в полевых условиях. Это те четыре направления, которые являются нашими основными в работе с министерством обороны на РФ, так и в интересах иностранных заказчиков.

А.Д.: Я видел фотографии мобильного штаба – впечатляет, на самом деле. То есть такая «гостиница на колесах», если можно так выразиться. А помимо мобильности и красивого внешнего вида, что еще инновационного использовалось в данной разработке?

Ш.К.: Само решение – оно и есть инновационное. Собственно говоря, это не гостиница на колесах, а офис на колесах. Он отличается от обычных офисов тем, что он может удовлетворить требованиям военных. А именно: он быстро разворачивается, он может работать и разворачиваться на пересеченной местности в очень короткое время, он обеспечивает все требования военных к защищенности таких комплексов и обеспечивает достаточно высокий комфорт, который соответствует текущему времени. То есть сегодня руководители от нижнего звена в вооруженных силах до самых высоких руководителей могут работать и принимать сложные решения в достаточно комфортных условиях, приближенных к тем, что могут себе позволить в стационарных условиях.

А.Д.: Раз уж мы заговорили об инновационной технике, которую вы производите: известно, что в 2016 году вы намерены поставить вооруженным силам РФ техники примерно на 9 миллиардов. В следующем году – на миллиард больше. Скажите, что это за техника, сколько единиц? Чем вы планируете оснастить наши вооруженные силы?

Ш.К. В основном, техника связана с нашим основным бизнесом, который мы называем — мобильные системы. Это три решения из тех самых решений, о которых я вам уже сказал. Возглавляет это направление Леон Дмитриевич Подобед, я передам ему слово.

Леон Подобед: Объемы вы уже озвучили – это около 9 миллиардов. И я хочу сказать, что в течение последних нескольких лет наши объемы растут – мы имеем прирост 25-30% ежегодно. Основная наша задача – это обеспечить комфортные условия для работы и отдыха военнослужащих в полевых условиях. И сегодня мы поднялись до такого уровня, что наше размещение в полях близко к стационарным командным пунктам, казармам, базам отдыха и прочее. Что интересного и что нового у нас? Мы разрабатываем заказы от наших непосредственных заказчиков. Различные машины – это мастерские технического обслуживания, это ремонтно-эвакуационные средства, машинообеспечение, плюс, у нас последний год были заказы от начальника инженерных войск, мы разработали уникальный, на мой взгляд, войсковой мобильный лесопильный комплекс для инженерных войск и подвижный инженерный комплекс. Мы считаем, что эти изделия нового поколения в полной мере отвечают современным требованиям. Могу сказать, что на автомобиле КАМАЗ модуль, который вывозится в лесную чащу, устанавливается там и начинает лесозаготовку. Это обеспечение переправ, это наведение мостов и различные другие работы. Великолепная производительность, полная автономность, очень высокое качество – вот основной наш конек.

А.Д.: По поводу качества, вы сказали, что соответствует всем современным требованиям. Чтобы люди понимали, какие основные критерии этих требований соблюдаются в первую очередь?

Л.П.: Эти требования задаются техническим заданием заказчика. Это то, что нужно военным, чтобы успешно вести любые виды военной деятельности – оборона, наступление. Наша техника – это в первую очередь техника тылового технического обеспечения. Она удовлетворяет всем запросам тылового обеспечения.

А.Д.: Мы перегоняем или догоняем наших прямых конкурентов, в частности американцев? Насколько я знаю, они в этом плане комфорта военнослужащих серьезно продвинулись.

Л.П.: Если говорить о комфорте, то мы уже догоняем, во всяком случае, не уступаем им. А если по всем остальным характеристикам нашей техники, то мы никогда им не уступали.

А.Д.: Это что касается положения дел внутри страны, но, я так понимаю, что есть еще и экспорт. С кем сотрудничаете и что экспортируете?

Ш.К.: Мы экспортируем практически всю перечисленную технику больше чем в 20 стран. Наибольшим успехом пользуются наши решения в области постпродажного обслуживания, это вообще достаточно актуальная тема, как в России, так и за рубежом. Дело в том, что во многих странах мира эксплуатируется российская военная техника. И проблемы с современными решениями в области поддержания техники в исправном состоянии, они достаточно актуальны по всему миру. Мы сегодня предлагаем решения абсолютно инновационные. Чтобы было проще для понимания – любой автовладелец так или иначе сталкивается с проблемой технического обслуживания и ремонта. Мы примерно такую систему разработали глобально для техники сухопутных войск и сейчас мы ее активно развиваем по миру. Мы исполняем сейчас несколько контрактов в разных странах мира, и у нас портфель достаточно большой. Сегодня мы имели переговоры с двумя делегациями, эта тема находит большой отклик. Надеемся, что на ближайшие 5-6 лет это, будет основным нашим трендом.

А.Д.: Правильно я понимаю, в рамках форума за эти дни тоже планируется с кем-то навести мосты?

Ш.К.: Да, безусловно. Мы имели предварительные договоренности, и сейчас активно развиваем переговоры. Надеемся, что они выльются в конкретные контракты.

А.Д.: И заключительный вопрос, если он конечно уместен. Может быть, вы приоткроете завесу тайны – какие-нибудь разработки инновационные, которых еще пока нет, но на которые вы надеетесь? Амбициозные планы, то, чего нет у наших конкурентов?

Ш.К.: Ну, мы занимаемся несколькими стартапами. Если чуть-чуть приоткрыть завес – это в области нашей компетенции в части командно-штабных комплексов. Мы сейчас разрабатываем некоторые решения в области систем управления. Есть у нас еще пару направлений активности, они связаны с робототехникой, с воздушно-космической сферой. Но пока это наши широкие идеи. Я надеюсь, что к следующему форума мы сможем более подробно об этом поговорить.

А.Д.: Я от всей души желаю вам дальнейшего процветания.

Светлана Джума

Подробности по ссылке: https://portal.rusarmyexpo.ru/news/view?id=8941