Назад
29.05.2015

Мобильный лесопильный комплекс - инновационная разработка для Инженерных войск МО РФ

На закрытом показе современных и перспективных образцов вооружений и военной техники для Инженерных войск МО РФ в городе Кстово Нижегородской области Корпорация «Проект-техника» представила инновационную инициативную разработку – войсковой мобильный лесопильный комплекс, который не имеет аналогов на рынке.

Идея создать мобильный лесопильный комплекс на базе кузова-контейнера взамен устаревшей передвижной войсковой лесопильной рамы ЛРВ родилась на прошлогоднем показе перспективных образцов вооружения и военной техники для Инженерных Войск МО РФ.

15 Институт Инженерных Войск МО РФ составил техническое задание на создание данного комплекса, и в ноябре 2014 года Корпорация «Проект-техника» подписала совместное с Министерством Обороны РФ решение о разработке Войскового Мобильного Лесопильного Комплекса (ВМЛК), предназначенного для заготовки, распила и обработки лесоматериала.

Сотрудники Инженерного центра в Рыбинске, Опытного производства ШЗСА и Коммерческой службы проделали серьезную совместную работу, в результате которой через полгода был создан макетный образец комплекса. При его изготовлении использованы только отечественные комплектующие.

Принцип работы комплекса заключается в следующем: шасси с установленным кузовом-контейнером приезжает на место вырубки леса, где развёртывается за 1,5 часа (кузов-контейнер снимается с помощью ГПРУ). В контейнере размещены лесопильная рама производительностью 50-60 кубометров лесоматериала в смену, околорамное оборудование и электроагрегат мощностью 100 кВ. Шасси имеет надрамное оборудование — кран-манипулятор и быстросъемные опоры (конники). Все это позволяет в полевых условиях выполнить не только распиловку бревен, но и все необходимые работы — от валки леса до доставки готовой продукции. Также в контейнере предусмотрены спальные места для отдыха личного состава.

22 мая ВМЛК был представлен Инженерным Войскам МО РФ на закрытом показе современных и перспективных образцов вооружений и военной техники в городе Кстово Нижегородской области. На показе присутствовали начальник Инженерных войск ВС РФ генерал-лейтенант Юрий Ставицкий, заместитель начальника Инженерных войск ВС РФ полковник Руслан Аллахвердиев, заместитель начальника Инженерных войск ВС России полковник Александр Нестеренко и начальник НИИИ Инженерных войск МО РФ полковник Иван Воробьев. Юрий Ставицкий объявил благодарность коллективу «Проект-техники» и пожелал скорейшего изготовления опытного образца, получения в конце года литеры О1 и принятия комплекса на снабжение в войска в 2016 году.

Всего в течение года в войска планируется поставить 204 мобильных лесопильных комплекса. Кроме того, данная разработка станет новинкой и для гражданского рынка — уже ведутся переговоры по поставкам 10-15 комплексов в год.

Широкой общественности мобильный лесопильный комплекс будет представлен на первом Международном военно-техническом форуме «Армия-2015», который пройдет с 16 по 19 июня 2015 года в городе Кубинка Московской области.