Назад
30.08.2021

Модуль-трансформер и "шагающий" контейнер: на "Армии-2021" представили новинки для полевого размещения войск

28.08.2021/Mill.Press Военное/В эфире Видеодневника инноваций на форуме "Армия-2021" предприятия корпорации "Проект-техника" представили новый подход к полевому размещению войск. Дополнением для принятых на снабжение металлических модулей и армейских палаток станет композитный разборный контейнер, компактный в транспортировке и готовый к эксплуатации в любых климатических зонах. А новая электрическая система погрузки, разгрузки и горизонтирования кузовов-контейнеров позволяет военнослужащим обойтись без грузоподъемной техники.

"Композитный контейнер – это новый для нас тип изделия. Материал стен - сэндвич-панель из стеклопластиковых оболочек и пенополиуретанового наполнителя в качестве теплоизоляции. Прочность, стойкость к внешним воздействующим факторам и теплоизоляционные свойства соответствуют традиционным металлическим контейнером. К этому добавляется возможность объединения нескольких контейнеров в единый модуль как по короткой стороне, так и по длинной, а также формирование двухэтажных конструкций", - рассказал Mil.Press Военное главный конструктор "ШЗСА" (входит в корпорацию "Проект-техника") Николай Котыхов.

В транспортном положении контейнер занимает в три раза меньше места по сравнению со своим металлическим аналогом. Монтаж на месте планируемой дислокации обеспечивается вручную, без привлечения грузоподъемной техники.Выпускаться композитные модули будут на производственных линиях "Орелтекмаш" - предприятия корпорации "Проект-техника". Производство подготовлено под серию порядка 50 изделий в месяц с возможностью дальнейшего масштабирования.

Еще одна новинка корпорации - система погрузки, разгрузки и горизонтирования кузовов-контейнеров с электроприводом. Она предназначена для замены принятых на снабжение ВС РФ гидравлических систем.
"Грузоподъемность одной опоры составляет 3,3 тонны. Высота подъема от уровня грунта - 1830 мм. Данная опора электромеханическая, это дает возможность применять ее в условиях воздействия крайне низких температур. Другое преимущество системы - возможность перемещать поднятый контейнер в горизонтальной плоскости для удобства совмещения фитингов контейнера с фитинговыми замками шасси", - объяснил главный конструктор системы Сергей Бубнов.
По его словам, стоимость изделия для заказчика будет сопоставима с гидравлическим аналогом.

Источник:
https://военное.рф/2021/382502/?sphrase_id=2870524

Ссылка на интервью с главным конструктором "ШЗСА" Николаем Котыховым:
https://www.youtube.com/watch?v=398Jc39HDJc

Консультация