Назад
22.06.2015

ОПК НУЖНЫ НЕ КУНГИ, А НОВЫЕ ИДЕИ / Журнал "Арсенал", №4 2015

Согласно новой редакции военной доктрины, в 2015 году оборонно-промышленный комплекс России сосредоточит усилия на ускоренном развитии промышленных технологий двойного назначения. Это позволит не только оснастить Вооруженные силы современной и мобильной техникой, но и использовать потенциал оборонных предприятий для производства высокотехнологичной гражданской продукции. Однако диверсификация производства оправдает себя только в том случае, если выпускаться будет действительно конкурентоспособная продукция. Одним из флагманом в производстве перспективной продукции двойного назначения является Корпорация «Проект-техника», обзор последних разработок которой подготовил «Арсенал».

Желание преодолеть застарелые проблемы жизнеобеспечения в полевых условиях подтолкнуло Корпорацию к созданию семейства многоцелевых унифицированных кузовов-контейнеров, на базе которых разрабатываются и выпускаются различные функциональные модули. Сегодня каждая новая разработка Корпорации является универсальным решением конкретной задачи.
«Мы пытаемся предвосхитить потребности клиента, самостоятельно разрабатываем идеи и инициируем разработки продуктов, — рассказывает председатель Правления Корпорации «Проект-техника» Шавасп Калашян. — Активы Корпорации позволяют сопровождать поставляемые изделия на всем этапе жизненного цикла – от проектирования до постпродажного обслуживания.
В основе предлагаемых нами решений лежит простая идеология — мы делаем продукцию для конечного потребителя. Мы думаем о потребностях военнослужащих, и это вдохновляет нас на создание действительно эргономичных изделий. Пребывание в полевых условиях должно быть комфортным — для «Проект-техники» это аксиома и основа корпоративной идеологии.
Для воплощения идей, то есть проектирования, производства, испытаний и послепродажного обслуживания продукции, мы располагаем передовыми технологиями и современным оборудованием.
Технологические процессы на наших производственных площадках выстроены таким образом, чтобы при необходимости можно было гибко и оперативно перенастраивать производство под выпуск конкретных заказов, в том числе гражданской продукции.
Наличие собственного Инженерного центра и опытного производства также усиливает конкурентные преимущества Корпорации».

В течение полутора лет «Проект-техника» в инициативном порядке разработала несколько решений на базе обычного кунга, аналогов которым на российском рынке нет.

Мобильный лесопильный комплекс

Идея создать войсковой мобильный лесопильный комплекс на базе кузова-контейнера взамен устаревшей передвижной войсковой лесопильной рамы ЛРВ родилась на прошлогоднем показе перспективных образцов вооружения и военной техники для Инженерных Войск МО РФ.

3 ЦНИИ Минобороны России составил техническое задание на создание данного комплекса, и в ноябре 2014 года Корпорация «Проект-техника» подписала совместное с Министерством обороны РФ решение о разработке мобильного комплекса, предназначенного для заготовки, распила и обработки лесоматериала. Макетный образец комплекса был создан всего через полгода.

Принцип работы комплекса заключается в следующем: шасси с установленным кузовом-контейнером приезжает на место вырубки леса, где развёртывается за 1,5 часа (кузов-контейнер снимается с помощью электрогидравлических подъемников). В контейнере размещены лесопильная рама производительностью 50-60 кубометров лесоматериала в смену, околорамное оборудование и электроагрегат мощностью 100 кВ. Шасси имеет надрамное оборудование — кран-манипулятор и быстросъемные опоры (конники). Все это позволяет в полевых условиях выполнить не только распиловку бревен, но и все необходимые работы — от валки леса до доставки готовой продукции. Также в контейнере предусмотрены спальные места для отдыха личного состава. При изготовлении лесопильного комплекса были использованы только отечественные комплектующие.


Мобильный командный пункт

Перспективный штабной концепт-модуль нового поколения, предназначенный для комфортной работы и отдыха в полевых условиях, разработан «Проект-техникой» в 2014 году. Модуль размещается в кунге, который можно перевозить по железной дороге без снятия с шасси, и оснащён современными системами жизнеобеспечения и кондиционирования.

Рабочее пространство командного пункта оборудовано мониторами и трансформируемой мебелью, что позволяет за считанные секунды превратить его в переговорную или комнату отдыха. Также в нём есть кухня и гардеробная.

Боевое крещение такой мобильный пункт прошел на Чемпионате по танковому биатлону — в нём разместилось Отделение технической помощи, которое управляло устранением поломок на трассе. Специалисты Отделения по достоинству оценили эргономичность внутреннего пространства и продуманность всех систем пункта: «Мы чувствуем себя в нем, как в салоне дорогого автомобиля. На полигоне 35-градусная жара, грохот техники, а у нас прохлада, тишина, холодильник и отличная картинка на плазмах!»


Жилой модуль нового поколения

Еще одно интересное решение Корпорации для временного проживания и отдыха офицеров в полевых условиях – жилой модуль повышенной комфортности.

Благодаря детальной проработке полезной площади, внутреннее пространство модуля удалось превратить в номер престижного отеля, сохранив при этом максимальную автономность от внешнего мира самого модуля.

Вся внутренняя отделка выполнена качественными материалами, которые обладают износостойкостью и устойчивы к отрицательным температурам.

Внутри помещения есть прихожая, жилая комната, душевая кабина и вакуумный туалет. В жилой комнате установлена трансформируемая в спальные места мебель, откидной стол, встроенные холодильник и мини-бар. В подлокотник дивана встроен 3G Wi-Fi модем и виброустойчивый компьютер, адаптированный для работы в транспортных средствах. Функцию монитора при этом выполняет ЖК-телевизор, подвешенный под потолком.

Душевая и туалетная комнаты оборудованы соответствующей сантехникой, инженерная часть которой расположена в агрегатном отсеке контейнера. Там же размещен дизельный электрогенератор, который обеспечивает модуль электроэнергией. Кондиционер и отопители позволят использовать контейнер в любое время года.

Мастерская службы сварочно-монтажных работ

Мастерская службы сварочно-монтажных работ является решением чисто гражданского назначения, но выполненным по военным стандартам. Она размещается в кузове-контейнере, установленном на шасси, и позволяет выполнять сварочно-ремонтные работы при обслуживании тоннелей, мостов и других объектов дорожной инфраструктуры.
Внутри мастерской есть все необходимое технологическое оборудование: лестница, инверторный источник питания, поршневый компрессор, сварочный кабель, отбойный молоток и виброударный инструмент, комплект дорожных знаков, пропановый и кислородный баллоны, точильный станок, тиски и верстак. Также в ней предусмотрен короб для хранения труб, прутка и других материалов. Между кабиной и платформой смонтирована краноманипуляторная установка.
Установленное оборудование позволяет выполнять погрузочно-разгрузочные, слесарно-монтажные, сантехнические, демонтажно-строительные, электро- и газосварочные, покрасочные и транспортные работы.
Уникальность мастерской еще и в том, что она может использоваться как в составе транспортного средства, так и при снятом кузове-контейнере. Снятие и установка кузова-контейнера на платформу автомобиля производится с помощью электрогидравлических подъемников, а крепление на платформе — с помощью поворотных замков в платформе автомобиля, которые обеспечивают надежное соединение с фитингами кузова-контейнера.
  
Описанные новинки будут представлены на Международном военно-техническом форуме «Армия-2015», который пройдет с 16 по 19 июня 2015 года в городе Кубинка Московской области.

Консультация