Назад
12.11.2014

«Орелтекмаш»: 160 лет ударного труда (газета "Орловская правда", 12 ноября 2014 г.)

Седьмого ноября в конгресс-холле ТРК «Гринн» собрались руководство, сотрудники и ветераны завода, представители областной и городской администраций, почетные гости и все те, кто так или иначе связан с жизнью и историей «Орелтекмаша», чтобы отметить его славный юбилей.

За 160 лет своего существования заводу пришлось пережить непростые времена и эпохи. Его история тесно переплелась с историей нашей страны. Сменяли друг друга политические режимы, войны и революции чередовались с мирным временем, и все это, как в зеркале, отражалось в отполированном металле станков «Орелтекмаша», который постепенно становился опорой отечественного машиностроения.

Качественно новый этап в жизни завода начался в  2011 году, когда «Орелтекмаш» вошел в состав корпорации «Проект-техника», стратегическую бизнес-единицу мобильной системы. Он занял место одного из важнейших активов, став крепкой производственной площадкой. Сегодня «Орелтекмаш» обладает уникальными знаниями и технологиями, оборудованием для проектирования, производства и испытания продукции для военного и гражданского секторов экономики, но на этом не останавливается, постоянно наращивает темпы производства. Так, накануне 160-летнего юбилея, на заводе было внедрено совершенно новое, инновационное направление: открыт цех по выпуску высокоинтеллектуальной техники и военного снаряжения. Это не только очередной шаг в развитии завода, но и дополнительные поступления в городской бюджет, новые рабочие места.  

Сегодня на завод с удовольствием идет работать молодежь: здесь есть стабильность, есть перспективы, есть уверенность в завтрашнем дне. За 160 лет существования на «Текмаше» сменились десятки рабочих династий. И люди, работающие здесь, всегда были главной ценностью завода. Особенно часто в этот праздничный день слова благодарности звучали в адрес ветеранов, оставшихся верными профессии и родному заводу. Они обучают молодежь, передают им знания и традиции. А в столь крепком сплоченном коллективе обязательно будут новые успехи, финансовая стабильность и новые самые смелые свершения!

Елена Калинина.

Прямая речь:
Председатель Правления Корпорации «Проект-техника» Шавасп Калашян:
- По сути, история завода – это новая и новейшая история России. А история страны складывается именно из историй таких предприятий, таких коллективов, как этот. Поэтому в этот день я хочу выразить благодарность, прежде всего, ветеранам завода, которые в самые трудные годы, включая последние десятилетия, смогли «вытащить» завод из тяжелого положения. У нас большие планы и я уверен, что с таким коллективом мы сможем их реализовать.    
  
Председатель Совета директоров ОАО «Орелтекмаш» Георгий Золотарев:
- Завод «Текмаш» всегда был градообразующим предприятием. На нем всегда работали самые квалифицированные рабочие, инженеры, техники. Продукция, которую производило предприятие, всегда была технически сложной, и без высокого интеллекта сотрудников здесь не обойтись. Да, у завода были сложные времена. В конце 1990-х начале 2000-х годов мы не знали, как дальше работать, у нас не было опыта перехода от плановой экономики к рыночной. Но, начиная с 2011 года, с момента вхождения в корпорацию «Проект-техника», все резко изменилось: завод взял курс на модернизацию, люди стали получать достойную зарплату. В свою очередь мы сделаем все возможное, чтобы выполнить те задачи, которые ставит перед нами корпорация, и оправдать ее доверие.  

Заместитель губернатора Орловской области Николай Злобин:
- «Орелтекмаш» - уважаемый, старейший завод, который прошел путь от продукции кустарного производства до самой сложной техники. Его заслуги оценены еще в Советском Союзе: он имеет орден «Трудового Красного Знамени». Но только с вхождением в корпорацию «Проект-техника» он получил свое новое развитие. Ежегодно он приращивает к объемам промышленного производства до 40%. Это говорит о том, что завод развивается, уверенно смотрит в будущее.

Мэр города Орла Сергей Ступин:  
- 160 лет – это не просто солидная дата, не просто история, это жизнь нескольких поколений орловцев. Ведь на протяжении всех этих лет судьба завода неразрывно была связана с городом Орлом, с судьбою нашей страны. Все начиналось в XIV веке с простого чугунного литья, а сегодня от продукции завода зависит обороноспособность нашей страны и надежность работы Роскосмоса. Именно благодаря самоотверженному труду работников «Текмаша» был запущен космический корабль «Буран», а сам завод награжден орденом Трудового Красного Знамени. Благодаря целеустремленности руководства и трудолюбию коллектива завод пережил сложные 90-е в отличие от многих других заводов и стал гордостью нашего города.