Назад
11.11.2015

«Орелтекмаш»: гордимся прошлым, уверены в будущем / Орловская правда, 11.11.2015

Старейшее предприятие машиностроительной отрасли России отметило День рождения. Все начиналось в XVIII веке с простого чугунного литья, а сегодня от продукции завода зависит обороноспособность страны и надежность работы Роскосмоса. Седьмого ноября «Орелтекмашу» исполнился 161 год. Этой дате был посвящен праздничный концерт, выступления руководства и сотрудников коллектива.  

За время существования заводу пришлось пережить немало, ведь его история тесно переплеталась с событиями, происходившими в стране. Но «Орелтекмашу» удалось выстоять в непростые времена, сохранить и приумножить накопленный опыт. Сегодня предприятие обладает уникальными знаниями и технологиями, оборудованием для проектирования, производства и испытания продукции для военного и гражданского секторов экономики, постоянно наращивает темпы производства.

Славное прошлое

Когда речь идет о такой солидной дате, нельзя не сделать небольшой экскурс в историю завода. «Текмаш» - первое машиностроительное предприятие Орловщины, одно из старейших в России, был образован в 1854 году. Его основателями были братья Перелыгины. В то время это было небольшое деревянное строение с топливной печью для переплавки чугуна и шестью рабочими. Специализацию, которой был верен в течение последующих полутораста лет, завод определил только в начале XX века. Тогда для обработки внушительных посевов льна в Орловской области были собраны мяльные машины.

В 1918 году «Текмаш», как и все подобные предприятия, был национализирован. До 1930 года он не имел выверенного профиля производства, заказов катастрофически не хватало. Обсуждался даже вопрос о его закрытии. Предприятие спасло только то, что государству требовался мощный завод по выпуску машин для обработки льна, пеньки и джута именно в Орле. Наш регион имел удобное географическое расположение, являлся крупным железнодорожным узловым пунктом, здесь выращивалось достаточное количество технических культур. И в 1931 году ЦК партии принял постановление, на основании которого в список ударных строек страны было включено укрупнение завода «Текмаш». Вскоре предприятие стало конструировать машины для почти 500 строящихся заводов легкой промышленности. О значении завода для всей страны говорит тот факт, что перед немецкой оккупацией он был эвакуирован на Восток – в город Кузнецк Пензенской области, где в кратчайшие сроки был освоен выпуск военной продукции для нужд фронта.

В послевоенные годы заводчане освоили производство современного текстильного оборудования, военной продукции, внесли большой вклад в укрепление обороноспособности страны. «Текмаш» располагал машиностроительным техникумом, ПТУ, школой рабочей молодежи. Он не был самым крупным промышленным предприятием, но имел статус самого технически сложного. Здесь работали наиболее квалифицированные кадры города - этого требовала непростая номенклатура продукции. Гражданская продукция – текстильные машины, чья кинематика по своей сложности и скорости уступает лишь полиграфическому машиностроению. И продукция для оборонной промышленности – средства жизнеобеспечения для ракетных войск, артиллерии, автобронетанковых подразделений. Каждый год завод обновлял номенклатуру военного снаряжения на 40%!

В конце 90-х годов и в начале 2000-х, несмотря на принимаемые руководством завода антикризисные меры, «Текмаш» значительно сократил объемы производства и численность работающих, прекратил выпуск текстильного оборудования, стал неконкурентоспособным. И только в 2011 году, когда завод вошел в состав Корпорации «Проект-техника», ситуация кардинально изменилась.

Достойное настоящее

С вхождением в Корпорацию «Проект-техника» впервые за последние 20 лет на заводе началось техническое перевооружение, изменились в лучшую сторону условия труда рабочих. Появилась мощная конструкторско-технологическая база, обеспечивающая разработку новой техники. Корпорация полностью обеспечила «Орелтекмаш» заказами и финансированием для их производства.

Первым делом «Проект-техника» начала процесс оптимизации производственных площадей и выстраивания производственных потоков. Затем были реконструированы цеха завода, благоустроена территория и улучшены бытовые условия для заводчан. С 2016 года начнется процесс закупки современного оборудования и освоения новых производств. 

В прошлом году на «Орелтекмаше» уже было запушено новое направление деятельности, которое в дальнейшем, по замыслу руководства Корпорации, должно вырасти в самостоятельный полноценный бизнес по выпуску высокоинтеллектуальной техники и военного снаряжения. Параллельно с этим завод принял участие в подготовке запуска ракеты-носителя «Ангара» с военного космодрома «Плесецк». Ввод этой ракеты в эксплуатацию имеет для России стратегическое значение. Немало продукции идет и на экспорт: только в этом году завод сотрудничал с Венесуэлой, Ираком, другими зарубежными партнерами, планирует наладить поставки в Индию.

Сегодня «Орелтекмаш» уверенно набирает обороты. Возродить завод позволили терпение и труд орловских инженеров и рабочих, их стремление к инновациям. Здесь есть стабильность, уверенность коллектива в будущем. А это, в наше непростое время, дорогого стоит.


Исполнительный директор ПАО «Орелтекмаш» Павел Кузин:

- Несмотря на столь солидный возраст, наш завод является перспективным развивающимся предприятием в машиностроительной отрасли. У нас за плечами и мастерские по производству сельхозтехники, и автомобили под брендом «Рено». Сейчас 96% продукции составляют заказы силовых структур. В этом году объем производства превысит один миллиард рублей, в следующем - вырастет до двух миллиардов. Рост объемов производства к прошлому году составил 184%. Мы осваиваем выпуск новых образцов продукции, уверенно развиваемся. И в день рождения завода хотелось бы поздравить коллектив с этой замечательной датой, пожелать всем счастья, крепкого здоровья, успехов и новых производственных побед!

Заместитель директора по персоналу Корпорации «Проект-техника» Светлана Ефремова:

- На нашем заводе сложились чудесные традиции, прекрасный коллектив, в котором много представителей трудовых династий, молодежи. Здесь не забывают о людях: только на социальные расходы в этом году выделено пять миллионов рублей. К 8 марта и 23 февраля сотрудники получают подарки, мы помогаем собрать детей в школу, организовываем новогодние утренники. Не забываем и ветеранов, передовиков производства, на День машиностроителя обязательно чествуем трудовые династии. В этом году возобновили замечательную традицию - конкурсы профессионального мастерства. Коллектив заметно омолодился, на базе учебных заведений по специальной программе обучаются токари, которых готовят к работе именно на нашем производстве. Для молодых специалистов запущена программа «Кадровый резерв» -  проявившие себя сотрудники будут назначены на руководящие позиции в течение двух лет. Нам есть чем гордиться, мы уверенно смотрим в будущее.

Председатель профсоюзного комитета ПАО «Орелтекмаш» Николай Полохин:

- Сейчас завод практически построен заново! Планируется открыть столовую на 200 мест с бесплатными обедами для рабочих, у нас есть перспективы, есть работа, есть заказы. Нам многое пришлось пережить, было такое, что и зарплату не получали месяцами, но все трудности удалось преодолеть, в том числе благодаря коллективу, в котором сложились крепкие добрые традиции.

Наша справка:

Корпорация «Проект-техника» - один из лидеров машиностроительного сектора РФ по созданию, производству и обслуживанию подвижной техники многоцелевого и специального назначения. Продукция Корпорации представлена в 21 стране мира, а также включена в список изделий государственной программы вооружения РФ до 2020 года.

Цифры:

675 человек работает на заводе «Орелтекмаш».

В 1988 году завод награжден орденом Трудового Красного знамени.

Автор: Елена Калинина.