Назад
12.11.2014

«Орелтекмаш»: курс на модернизацию (газета "Комсомольская правда. Орел", 12.11.2014)

На старейшем заводе Орловской области «Орелтекмаш» седьмого ноября отметили 160-летний юбилей. За свою более чем полуторавековую историю существования заводу пришлось пережить разные времена и эпохи, но одно оставалось неизменным – работа на благо своей страны, родного города. На протяжении всех этих лет он был неразрывно связан с ними и его судьба – это судьба нескольких поколений орловцев.

Самое непростое время предприятие переживало в конце 1990-х – начале 2000-х годов. Благодаря целеустремленности руководства и трудолюбию коллектива завод сумел выстоять и выжить, но качественно новый этап возрождения «Орелтекмаша» наступил в 2011 году, когда он вошел в состав корпорации «Проект-техника».

- С 2011 года, когда «Орелтекмаш» вошел в состав корпорации военно-промышленного комплекса «Проект-техника», дела на заводе стали меняться в лучшую сторону, - пояснил председатель Совета директоров ОАО «Орелтекмаш» Георгий Золотарев. - Сегодня это предметная и технологическая специализация внутри корпорации, это реконструкция и замена оборудования на более высокопроизводительное, высокотехнологичное и качественное, это и изменения к лучшему условий труда рабочих. Вкупе это целый ряд обстоятельств, которые позволяют сказать, что работа «Орелтекмаша» в условиях корпорации – это будущее завода, абсолютно правильно выбранное направление.

Первым делом «Проект-техника» начала процесс технического переоснащения завода, в том числе обновление станочного парка. Для большего удобства и экономии все производство было скомпоновано на минимальной площади. Вторым этапом реорганизации стало технологическое обновление завода, которое продолжится и в следующем году. Оно подразумевает собой закупку нового технологического оборудования и реконструкцию цехов. А третьим этапом, по замыслу корпорации «Проект-техника», должен стать процесс освоения новых производств, пик которого придется на период после 2016 года.
Но уже сейчас, в праздничный день 160-летия, на заводе было запушено новое направление деятельности, которое в дальнейшем, по замыслу корпорации должно вырасти в самостоятельный полноценный бизнес по выпуску высокоинтеллектуальной техники и военного снаряжения.

- Все необходимые для этого ресурсы у «Орелтекмаша» есть, - уверен председатель Правления Корпорации «Проект-техника» Шавасп Вачикович Калашян. - Есть опытные кадры, ветераны, прекрасно знающие свое дело. Но особую надежду мы возлагаем на выпускников профильных учебных заведений, за которыми - будущее завода.

Сегодня на «Орелтекмаше» работает 640 человек со средней зарплатой 23 тысячи рублей, но это не предел. Здесь постоянно делаются новые шаги в развитии завода, обеспечивающие городу дополнительные поступления в бюджет и рабочие места.

В этот день звучало много добрых слов: поздравить юбиляра приехали многочисленные гости, руководство области и города.
- «Орелтекмаш» - уважаемый, старейший завод, который прошел путь от продукции кустарного производства до самой сложной техники, - подчеркнул заместитель губернатора Орловской области Николай Злобин. - Его заслуги оценены еще в Советском Союзе: он имеет орден «Трудового Красного Знамени». Ежегодно он приращивает к объемам промышленного производства до 40%. Это весомая цифра, огромный вклад в экономику города и области.

О богатейшей истории «Орелтекмаша» и о его главном богатстве – людях говорил и мэр города Орла Сергей Ступин.
- Все начиналось в XIV веке с простого чугунного литья, а сегодня от продукции завода зависит обороноспособность нашей страны и надежность работы Роскосмоса, – подчеркнул Сергей Афанасьевич. – И все это - благодаря самоотверженному труду работников «Текмаша». Если бы не они, не был бы запущен космический корабль «Буран», не укреплялась бы обороноспособность России.
Коллектив «Орелтекмаша» всегда славился своим интеллектуальным потенциалом, а его ветераны – верностью профессии и родному заводу. Они, не скупясь, передают свои знания и опыт молодому поколению, перед которым сегодня стоят непростые задачи. Нет сомнения: они с ними справятся. И впереди у завода – большое будущее и еще более богатая история.

Источник: http://www.kp.ru/online/news/1894696/