Назад
23.01.2015

"Орелтекмаш": курс на обороноспособность страны (газета "Орловская правда", выпуск от 28.01.2015 г.)

22 января на заводе Орелтекмаш, который входит в состав Корпорации "Проект-техника", состоялось открытие нового цеха по производству высокоинтеллектуальной военной техники для нужд Министерства обороны. Предназначенная для решения важнейших задач в области связи, она по многим показателям превосходит аналоги, имеющиеся за рубежом, и максимально адаптирована к российскому климату и бездорожью. Ученые, инженеры и конструкторы трудились над ее созданием два года и вот, наконец, с конвейера сошли первые образцы.

В торжественной церемонии открытия приняли участие первый заместитель Губернатора и Председателя Правительства Орловской области Александр Бударин, заместитель Председателя Правительства Орловской области по промышленности и градостроительной деятельности Игорь Козин, заместитель Председателя Правительства Орловской области по экономике и финансам Михаил Бабкин, а также руководство Корпорации "Проект-техника".

- Сегодняшний день это, действительно, праздник, - отметил в своем выступлении первый заместитель губернатора и председателя правительства Орловской области Александр Бударин. - Праздник для ученых, конструкторов, разработчиков, рабочих, всех тех, кто внес вклад в это событие, участвует  в развитии завода, помогает ему развиваться и уверенно смотреть в будущее. Отрадно видеть, что в то время, как нас пугают кризисом и развалом, утверждая, что вся экономика России разбита вдребезги и неминуемо потерпит крах, на «Орелтекмаше» запускают новое высокотехнологичное производство. Особенно приятно, что это происходит на предприятии, недавно отметившем 160-летие со дня основания, идущем в ногу со временем, год от года выходящем на новый технологический уровень.

«Орелтекмаш» – одно из старейших предприятий машиностроительной отрасли России. Но качественно новая история завода началась в 2011 году, когда  он вошел в состав Корпорации «Проект-техника», одного из лидеров по созданию, производству и обслуживанию подвижной техники многоцелевого и специального назначения. С тех пор в Орле начали выпуск спецтехники для оборонного ведомства, а «Орелтекмаш» занял место одного из важнейших активов, стал крепкой производственной площадкой, ежегодно приращивая к объемам промышленного производства порядка 40%.  

- У нас есть несколько площадок по стране, но когда встал вопрос о том, где создавать подобное производство, мы однозначно решили, что оно должно быть в Орле, - пояснил Председатель Правления Корпорации «Проект-техника» Шавасп Вачикович Калашян. – На сегодняшний день только «Орелтекмаш» обладает уникальными знаниями и технологиями, высокотехнологичным оборудованием для проектирования, производства и испытания продукции для военного и гражданского секторов экономики. Помимо этого, что немаловажно, здесь есть сильнейший кадровый потенциал.

Сейчас на новое производство активно набирают высококвалифицированных специалистов, инженеров, конструкторов. Найти таковых не просто, но руководство «Орелтекмаша» отмечает, что в Орле, как нигде, есть сильные профильные учебные заведения, сложились крепкие традиции, которые помогут дальнейшему развитию высокотехнологического прогресса.

- Ничего подобного ранее на орловской земле не производилось, - уверен генеральный конструктор Корпорации "Проект-техника" Сергей Тарасов. - Это коллективный плод труда наших инженеров и рабочих, вложивших в создание нового производства все свои силы, и воплощаться в жизнь он будет исключительно на Орловщине. Мощный научно-технический потенциал предприятия и оснащенность его современной техникой обеспечат своевременное и качественное изготовление продукции.

В ближайших планах - создание нового конструкторского бюро, которое даст толчок дальнейшему развитию предприятия, будет совершенствовать новое направление, которое в дальнейшем, по замыслу корпорации должно вырасти в самостоятельный полноценный бизнес по выпуску высокоинтеллектуальной техники и военного снаряжения. Но основное место в этом бизнесе будет по-прежнему принадлежать «Орелтекмашу», от продукции которого зависит обороноспособность нашей страны. А он - не подведет.

Елена Калинина.

Цифры:

Более 600 человек работает на «Орелтекмаше»
25 000 рублей средняя зарплата на предприятии
40% ежегодно приращивает «Орелтекмаш» к объемам промышленного производства
Более 950 млн рублей составил объем отгруженной продукции собственного производства за 2014 год