Назад
09.06.2016

«Орелтекмаш»: мы помним имена своих героев / Орловская правда, 10.06.2016

9 июня на заводе состоялось открытие мемориальной доски Николаю Сиротинину.

Его самоотверженный подвиг хорошо известен на Орловщине, но мало кто знает, что до 1940 года Николай Сиротинин работал на «Текмаше», где его и застала Великая Отечественная война. 17 июля 1941 года, уроженец Орла 19-летний Николай Сиротинин в одиночку в течение двух часов противостоял фашистской танковой дивизии Гудериана в белорусской деревне Сокольничи Кричевского района. Когда наши войска отступали, он, совсем ещё мальчишка, невысокий, щупленький, вызвался добровольцем и занял позицию на холме прямо на колхозном поле. Его пушка подбивала один танк за другим, фашисты оказались в западне, и не могли понять, где окопалась артиллерийская батарея. Они и подумать не могли, что обстрел ведёт один человек.  Когда кончились снаряды, Сиротинин отстреливался из карабина. В этой смертельной схватке он погиб, уничтожив 11 танков, 7 бронемашин, 57 солдат и офицеров противника. Фашисты были поражены мужеством советского солдата и похоронили его с почестями. Над его могилой они говорили, что если бы немцы дрались так, как этот русский, то завоевали бы весь мир.

В 1960 году Николай Сиротинин был посмертно награждён орденом Отечественной войны I степени, который хранится в Минском музее. Также он был представлен к званию героя Советского Союза, однако так его и не получил – единственная фотография, на которой был запечатлен Коля, потерялась во время войны. Без неё звание герою не дали. В Республике Беларусь о подвиге орловского солдата знают все. Там ему установлен памятник, его именем названа улица в городе Кричев и школа-сад в Сокольничах. В Орле память о Николае Сиротинине хранит экспозиция в музее школы №17, в которой некогда он учился и памятная доска на заводе «Орелтекмаш», откуда он уходил в армию.
Текмашевцы вообще гордятся своей историей. Многими поколениями был пройден славный трудовой путь в 162 года — от кустарного производства тачанок до выпуска современной военной техники. Естественно, за эти годы история завода тесно переплеталась с историей страны. В центральном сквере завода установлен монумент Славы «Родине-матери клянёмся» в честь заводчан, героически погибших в годы ВОВ, и на мемориальных досках высечены имена тех, кто в цеха завода с войны так и не вернулся.

— Накануне памятных дат мы всегда отдаем дань глубокого уважения сотням работников завода, защищавших Родину, — рассказал председатель Совета директоров ПАО «Орелтекмаш» Георгий Золотарев. – И грядущий юбилей Орла не стал исключением. Сегодня мы решили вместо памятной доски, расположенной на проходной завода, установить небольшой монумент Николаю Сиротинину, потому что воинская доблесть и патриотизм остаются истинными ценностями для нашего поколения.

После вхождения в состав Корпорации «Проект-техника» завод стал производить мобильную технику для оборонно-промышленного комплекса. Сегодня 96% выпускаемой продукции составляют заказы силовых структур.
Темпы производства неуклонно растут. За последние три года объём производимой продукции вырос более чем в 2,5 раза, и составил за прошлый год более 700 миллионов рублей. На «Орелтекмаше» полным ходом идёт реконструкция цехов, обновляется оборудование, благоустраивается территория и, конечно, формируется команда. Сегодня на заводе работает почти 700 человек, среди которых много представителей трудовых династий, молодежи. Подготовке кадров уделяется много внимания – проводятся конкурсы профессионального мастерства, реализуются совместные учебные программы с ВУЗами, формируется собственный кадровый резерв.
Здесь чтят традиции и не забывают о людях. Нет сомнений, что этой дружной команде по плечу даже самые сложные задачи.