Назад
23.12.2014

«Орелтекмаш» принял участие в успешном запуске «Ангары-A5»

Пуску предшествовала огромная работа многих предприятий промышленности РФ. В их числе завод «Орелтекмаш», входящий в Корпорацию «Проект-техника».

Сегодня 23 декабря в 08:57 по московскому времени с универсального стартового комплекса на государственном космодроме «Плесецк» в Архангельской области произведен  испытательный пуск ракеты-носителя тяжелого класса «Ангара-А5» .

Запуск прошёл штатно. Ракета-носитель с неотделяемым грузомакетом была запущена на геостационарную орбиту на высоту 36 000 км. В установленное время произошло отделение ступеней ракеты, сброс головного обтекателя, отделение орбитального блока в составе разгонного блока «Бриз-М» и неотделяемого грузомакета.

Расположенные в сооружениях старта системы монтировались из узлов, сборок, деталей, изготовленных заводом «Орелтекмаш». «Стартовый комплекс – это сложная система, назначение которой – обеспечить успешный запуск ракеты-носителя, —  рассказывает Управляющий директор Корпорации «Проект-техника» И.А. Бекбулатов. – Перед запуском мы провели приемку систем, проверили возможности самого старта. Лётно-конструкторские испытания прошли успешно — первая в своём классе тяжелая ракета-носитель была выведена на орбиту. Можно утверждать, что универсальный стартовый комплекс «Ангара» полностью готов к запускам любых ракет-носителей порядка 30 тонн полезной нагрузки!»

Владимир Путин назвал запуск «Ангары» значимым событием для космической отрасли. Он отметил, что в «Ангаре-А5» применены самые передовые технологии и с помощью ракеты-носителя можно гарантированно выводить на любые орбиты космические аппараты как военного, так и научного назначения.

«Орелтекмаш» задачу особой государственной важности по созданию универсального стартового комплекса «Ангара» выполнил.

Поздравляем коллектив с успешным запуском!