Назад
05.08.2016

«Орёлтекмаш»: история с Орлом неразделима / Орловская правда, 5.08.2016

4 августа на старейшем предприятии  региона ПАО «Орёлтекмаш» состоялось торжественное мероприятие, посвященное 450-летию основания Орла и 73-й годовщине освобождения от немецко-фашистских захватчиков.

- Как мы знаем из курса истории, Орёл был основан в 1566 году Иваном Грозным как крепость, защищающая южные границы государства, - подчеркнул во вступительном слове председатель Совета директоров ПАО «Орёлтекмаш» Георгий Золотарёв. – Орёл всегда был и остаётся городом, который во все времена участвовал в военных перипетиях. Конечно, самое страшное из них – это 22 месяца оккупации в 1941- 43 годах. Прорыв от посёлка Вяжи наши войска совершали целых два месяца. Страшно представить, какие там шли кровопролитные бои! Подвиг наших солдат мы никогда не забудем!

«Орёлтекмаш», входящий в состав Корпорации «Проект-техника», одно из старейших предприятий машиностроительной отрасли страны (в этом году заводу исполнится 162 года), работающее на гособоронзаказ, вносит свой весомый вклад в укрепление обороноспособности страны. В предпраздничный день приказом губернатора Орловской области Вадима Потомского коллектив завода, исполнительный директор Павел Кузин, водитель Цеха внутризаводского транспорта Виктор Борискин и начальник Отдела снабжения и внешней транспортной логистики  Елена Полякова были награждены юбилейным знаком «450 лет городу Орлу».

- Это не только оценка работы нашего предприятия на данный момент, но и аванс на будущее, - подчеркнул Павел Кузин, принимая из рук руководителя Департамента промышленности и связи Орловской области Геннадия Парахина высокую награду. – Мы не уроним марку «текмашевцев», сохраним те же темпы, объемы производства, и даже их преумножим.

Нет сомнений, что с таким коллективом «Орёлтекмаш» с этой задачей обязательно справится. В этот день за личный вклад в развитие производства и достижение высоких результатов в труде почётными грамотами администрации и профсоюзного комитета были награждены лучшие работники предприятия: кладовщик Марина Бочкова, маляр Любовь Зарубина, фрезеровщик Сергей Колегаев, комплектовщик Ирина Кузнецова, контролёр Татьяна Лазаренко, инженер-конструктор Ираида Осюшкина, столяр Виктор Савельев, инженер-конструктор Виктория Траилина, главный механик Валерий Чухонцев. Благодарности от администрации ПАО «ОТМ» получили слесари Александр Самофалкин, Николай Тимашов и Иван Фещенко.

Сегодня коллектив предприятия постоянно пополняется молодыми кадрами, при этом «Орёлтекмаш» бережно хранит свои традиции. Весь богатейший потенциал знаний и заводской дух предприятия сохранены,  завод по-прежнему будет наращивать объёмы производства на благо родной страны, родного края.  

Прямая речь:
Глава Департамента промышленности и связи Орловской области Геннадий Парахин:
- История завода Орелтемаш неразрывно связана с историей нашей страны. Люди, которые здесь работали, вместе со всей страной ковали победу, многие героически воевали на полях сражений: меня поразил подвиг артиллериста, Николая Сиротинина, который в одиночку сдерживал наступление врага под Могилёвым. Ни одну семью не пощадила война. Поэтому то, что сейчас делает это предприятие в плане обороноспособности страны – дорогого стоит.

Председатель Совета директоров ПАО «Орёлтекмаш» Георгий Золотарёв:
- Задача «Орёлтекмаша» – укреплять обороноспособность нашего государства. Сейчас в стенах завода начинается выпуск высокотехнологичной техники с высокой добавленной стоимостью.  Это ещё один большой шаг в этом направлении.

Справка  
Корпорация «Проект-техника» — один из глобальных лидеров по разработке и производству решений в области мобильной инфраструктуры специального назначения.
Основными активами Корпорации являются Инженерный центр, заводы по производству мобильной техники (Шумерлинский завод специализированных автомобилей, Орелтекмаш), Центр сервисных решений, завод по производству электротехники (Проектэлектротехника).
Коллектив Корпорации — 2500 сотрудников, работающих в 7 городах европейской части России.

Автор: Елена Калинина.