Назад
20.02.2017

Первый канал об арктической экспедиции Министерства обороны

Полярная ночь, мороз и сотни километров пути. В Арктике начали испытывать новейшую военную технику, которую специально создали для работы в условиях Крайнего Севера. Это армейские снегоходы, вездеходы, жилые модули. Их будет использовать арктический спецназ. Но прежде — суровый тестдрайв по льду моря Лаптевых.

...Гладкий, как стекло, лед моря Лаптевых. Отсюда от поселка Тикси колонна пойдет в почти тысячу километров до острова Котельный. Никто и никогда этого раньше не делал. Полностью в автономном режиме пройти сотни километров по открытому морю, а потом тем же маршрутом вернуться обратно в Тикси. С учетом того, что самая тяжелая и медленная машина идет со скоростью 10 километров в час, а световой день в этих широтах сейчас четыре часа, снежные бураны могут длиться сутками, на всю экспедицию отвели ровно 30 дней. Через месяц якутские шаманы, которые провожали колонну в путешествие, будут ждать их на этом же месте, чтобы вместе отпраздновать возвращение.

Корпорацией "Проект-техника" проводится комплекс научно-исследовательских работ, результатом которых станет разработка опытных образцов спецтехники климатического исполнения ХЛ (холодный климат).

Смотрите сюжет по ссылке: https://youtu.be/IXlfygA6Vy4