Назад
10.09.2014

Представители ведущих СМИ посетили производство «Проект-техники»

Участниками пресс-тура стали представители семи ведущих специализированных СМИ – ИА «РИА Новости», ИА «Интерфакс», газеты «ВПК», журнала «Арсенал», журнала «Национальная оборона», ИА «Оружие России» и ИА «Росинформбюро».

Для журналистов была организована экскурсия по Шумерлинскому заводу спецавтомобилей, в ходе которой они побывали в опытном, кузовном и специализированном производствах и познакомились с процессом изготовления военной техники, начиная с заготовительных операций и до сборки готовых изделий. Кроме того, журналисты посетили завод по производству трансформаторов, где также увидели весь процесс создания сухих силовых трансформаторов.

После экскурсии по заводу в конференц-зале, где не так давно прошла научно-практическая конференция Минобороны, был организован брифинг с участием генерального конструктора Корпорации «Проект-техника» Сергея Тарасова, исполнительного директора ОАО «ШЗСА» Валерия Васина и управляющего директора ОАО «Проектэлектротехника» Сергея Сергеева.

На брифинге руководители поделились с представителями СМИ планами развития предприятий, входящих в Корпорацию, и обсудили современные тенденции и злободневные проблемы военного машиностроения.

Прежде всего, представителей СМИ интересовало, какое влияние оказали санкции на бизнес Корпорации. Как пояснила «Проект-техника», санкции пока на бизнес не повлияли.

Валерий Васин отметил, что ожидаемая выручка на 2014 год - 4 млрд. рублей, из этой суммы 91% - это гособоронзаказ. «Вопросов, что госзаказ может быть сорван, даже не встает. Он однозначно будет выполнен. План напряженный, мы загружены практически на 100% на ближайшие два-три года, - пояснил он. – Но мы уже сейчас строим планы по расширению производства и привлечения дополнительных ресурсов. Наращиваем мощности, закупая новое оборудование и вступая в кооперацию с партнерами».
«В основе гособоронзаказа – ремонтно-эвакуационные средства, кузова-контейнеры и дизель-энергетические установки, - дополнил Сергей Тарасов. — В 2014 году доля ремонтно-эвакуационных средств в гособоронзаказе выросла в разы».

Журналисты задавали вопросы по освоению Корпорацией и гражданского рынка. Сергей Тарасов ответил, что «Проект-техника» активно участвует в различных выставках, и гражданские заказчики проявляют интерес к использованию военных технологий в своей сфере. Шумерлинский завод спецавтомобилей в порядке инициативы прорабатывает предложения по производству спецобъектов для различных климатических условий, в том числе и для Арктики. «Растут продажи и климатически устойчивых трансформаторных подстанций», - добавил Сергей Сергеев.

Была затронута и проблема инженерных кадров в отрасли. «Мне не хватает 40-летних конструкторов, - поделился Сергей Тарасов. – К сожалению, это так. В основе коллектива молодые люди до 30 и после 55, для передачи информации между собой им нужен – посредник. Мы активно, даже с запасом, набираем кадры».

Завершая брифинг Сергей Тарасов поблагодарил журналистов за конструктивный диалог и предложил сделать встречи на предприятиях Корпорации «Проект-техника» регулярными.