Назад
28.06.2016

Преодолеть себя на «Тропе мужества» / Официальный сайт Постоянного комитета Союзного государства

Испытать свои силы и проверить характер на прочность. Именно для этого более полутора тысяч человек от Минска до Челябинска съехались в Калужскую область, где в эти выходные состоялся международный пеший марафон «Тропа мужества».

Участникам соревнований предстояло преодолеть одну из трех дистанций – начальную, или детскую, в 30 км, основную – 70 км, и 100 км для самых выносливых. Идти нужно было по пересеченной местности, преодолевая ручьи, болота и густой бурелом. Причем не налегке – для мужчин вес снаряжения был предусмотрен не менее 10 кг, для женщин – в два раза меньше. На каждой дистанции - свои победители в нескольких номинациях: мужчины, женщины, семейные пары и команды. Призеров определяли просто: фиксируя время выхода на маршрут и финиша. Кто справился с полосой препятствий быстрее всех, тот и получает награду.

 - Мероприятие собирает совершенно разных людей, - рассказал Алексей Пухович, один из организаторов соревнований. – И профессиональных спортсменов, и новичков, которые приходят, чтобы проверить себя. Ведь наши соревнования  - не состязание человека с человеком. Это, в первую очередь, соревнование с самим собой: а что вообще я могу? Люди, которые участвуют в нашем марафоне, – совершенно невероятные. Они идут, превозмогая себя, через боль и лишения – но идут, зная, что должны преодолеть все, должны дойти. Глядя на них, можно совершенно точно говорить о том, что у нашей страны есть будущее.

На маршрут – всей семьей

Впервые «Тропа мужества» состоялась в 2013 году. Инициаторы – общественная организация ветеранов спецназа - узнали о зарубежных соревнованиях подобного формата и решили: а почему бы не попробовать провести то же и у нас? Сейчас состязания проводятся несколько раз в год, причем число участников постоянно растет – большую роль играет сарафанное радио. Многие, однажды преодолев дистанцию, приходят еще раз и приводят с собой друзей. Немало и тех, кто, наоборот, приезжает на «Тропу» за новыми знакомствами, как в клуб единомышленников.

Александр – инженер Роскосмоса. В подобных соревнованиях у парня большой опыт, но даже ему на этот раз пришлось нелегко.

 - Я каждые выходные стараюсь участвовать в каких-то спортивных мероприятиях, различных гонках. Это интереснее, чем дома у телевизора на диване сидеть. Ведь тут еще и общение, общее хобби. Мы сейчас познакомились с интересными людьми, с которыми потом встретимся на других соревнованиях. Есть с кем потом собраться, обсудить яркие и интересные моменты.

На маршрут выходят целыми семьями, причем энтузиазму детей могут и взрослые позавидовать. Одним из участников соревнований был, кстати, православный священник в полном облачении в прошлом году. Он выбрал дистанцию в 70 км и преодолел ее до конца!

 - Какую огромную воспитательную нагрузку несет в себе это мероприятие – наверное, может понять каждый, - отмечает заместитель губернатора Калужской области Владимир Потемкин. - Очень важно, что возникло оно не после разнарядки сверху, не как инициатива чиновников. Это придумали сами люди. Я много общался с участниками – сколько различных изменений происходит в судьбах этих людей. Кто-то женится, кто-то отказывается от дурных привычек, кто-то определяет для себя новые цели в жизни. Это самое главное.

До финиша через боль

На дистанциях обязательно дежурят медики, а в этом году на «Тропе» вообще находился полевой перевязочный модуль, подобный тем, что применяются в армии. Этот целый «мобильный госпиталь», где даже мини-операции можно делать, сослужил немалую службу участникам. И хотя серьезных травм на соревнованиях до сих пор удавалось избегать, на отсутствие работы бригаде врачей жаловаться не пришлось. Стертые в кровь ноги, жара, комары – не каждый участник, вышедший на старт, находит в себе силы дойти до финиша. 

 - Мне не хватило 30 км, - Петр Боганец стал обладателем специальной награды «За волю к победе». 15-летний подросток не испугался взрослой дистанции, да еще и максималки в 100 км. К сожалению, у парня не все получилось так, как хотелось, с маршрута пришлось сойти раньше. Но разве это причина для переживаний? - Для каждого человека тропа своя. Моя сегодня была длиной в 70 км. В следующий раз обязательно буду снова участвовать, надеюсь, пройти получится больше.

Люди, на которых держится страна

На соревнованиях царит особая атмосфера, где слова о взаимовыручке – отнюдь не пустой звук. Так, обладателем еще одного специального приза имени погибшего спецназовца Константина Волкова стала команда из Москвы. Все ее представители, которые серьезно тренировались и готовились к марафону не один день, снялись с дистанции, после того, как один из товарищей не смог продолжить маршрут.

 - Участвуя в этих соревнованиях, вы подтверждаете в очередной раз, что есть еще люди, на которых держится наша Россия, - обратился к участникам марафона на церемонии награждения начальник отдела безопасности и правоохранительной деятельности Департамента оборонной промышленности и военно-технического сотрудничества Постоянного Комитета Союзного государства Геннадий Котенко. - Вы проявляете чудеса мужества. После участия в этом мероприятии каждый из вас может быть уверен в том, что заслуживает огромного уважения. Вы можете с гордостью сами себе это сказать. Вы – те, кто делает наше государство таким, каким оно есть сегодня – процветающим и независимым. Вы будете своим примером воспитывать так же и новое поколение. 

ОФИЦИАЛЬНО

Обращение Государственного секретаря Союзного государства Григория Рапоты к участникам соревнований "Тропа мужества. Лето-2016" 

"Вам выпала большая честь – внести свой личный вклад в развитие российского массового спорта и приумножить славные традиции прошлых поколений, делом доказать свою способность действовать в трудных условиях, на пересеченной местности, попробовать свои силы на длинной дистанции, совершенствовать свою физическую форму и тактическое мастерство.

Ваше участие в нынешних массовых соревнованиях открытого формата уже само по себе показало Вашу твердость духа, решительность и готовность проверить себя в пешем комплексном марафоне на одной из трех дистанций на 30, 70 и 100 км.

Нынешние соревнования стали для нашей молодежи источником сил для формирования волевых качеств, выносливости, командной слаженности участников, способствуют вовлечению подрастающего поколения в активный образ жизни и привлечению широких масс населения к занятиям спортом, созданию сообщества близких по духу людей.

Поздравляю победителей соревнований и всех участников, с честью прошедших дистанцию, проявивших мужество и терпение, взаимную выручку, сплоченность самоотверженность и товарищество! Уверен, что тем из вас, кому в этот раз не повезло, удастся на следующей «Тропе мужества» показать все, на что вы способны, и занять достойное место среди победителей".


Александра Егорова