Назад
25.12.2018

"Проект-техника" осваивает суборбитальное околоземное космическое пространство

Освоение суборбитального околоземного космического пространства является одним из наиболее динамичных и перспективных направлений высокотехнологического инновационного развития.

Резидент Сколково (кластер космических технологий и телекоммуникаций) АО «ИСОН», входящее в состав Корпорации "Проект-техника", реализует инновационный проект по разработке коммерческого многоцелевого многоразового грузового суборбитального космического аппарата с воздушным стартом, на который в 2017 года организация получила Грант Фонда «Сколково».

Аппарат может быть использован для решения широкого круга технических, научных, образовательных и социальных задач:
 в качестве летающей лаборатории для отработки летательных аппаратов в гиперзвуковых режимах;
 для проведения научных экспериментов в условиях, близких к космическим;
 как элемент космической системы для выведения в космос наноспутников;
 в разнообразных учебных и образовательных программах;
 при реализации проектов имиджевой и социальной направленности.

Для выполнения проекта сформирована команда высококвалифицированных специалистов с опытом работы на ведущих предприятиях ракетно-космической отрасли (НПО «Молния», РКК «Энергия», МКБ «Радуга» и ГКНПЦ им. М.В. Хруничева), включая заслуженного создателя космической техники, а также одного доктора наук, который является заслуженным конструктором Российской Федерации.

В процессе реализации данного проекта компания «ИСОН» успешно прошла специальную оценку условий труда, получила сертификат соответствия системы менеджмента качества и лицензию ГК «Роскосмос» на разработку и создание ракетно-космической техники.

В настоящий момент завершена первая стадия проекта, в рамках которой разработана проектная документация и проведены испытания модели в аэродинамической трубе. Идет активная подготовка к выполнению второй стадии работ.

Реализация проекта, безусловно, даст новый виток развития данному направлению, а также послужит укреплению имиджа Корпорации "Проект-техника" в сфере высокотехнологичного инновационного развития.