Назад
09.06.2014

Ремонт нового поколения (Военно-промышленный курьер, №21, 2014)

Минобороны, отказывающемуся от ремонта техники по аутсорсингу, требуется не только новый организационный подход, но и самые современные специальные автомобили, эвакуационные средства, ремонтные парки и т. д. Российской «оборонке» есть что предложить военным.

5 июня на базе уникального предприятия – Шумерлинского завода специализированных автомобилей, который входит в состав корпорации «Проект-техника», прошла научно-практическая конференция с руководителями центральных органов военного управления, научно-исследовательских организаций Минобороны России и представителями пред-приятий промышленности «О выработке единой технической политики для перехода на контракты жизненного цикла». Под таким сложным для обывателя названием скрывается важнейшая для военных задача – как организовать ремонт вооружения и военной техники в современных условиях.

ЖИЗНЬ ПОСЛЕ «АУТСОРСИНГА»
Достаточно сказать, что на конференции, которой руководил лично начальник Главного автобронетанкового управления Минобороны России генерал-лейтенант Александр Шевченко, присутствовали заместитель главнокомандующего внутренними войсками МВД РФ по вооружению генерал-лейтенант Сергей Ерыгин, заместитель командующего РВСН по вооружению полковник Сергей Пороскун, начальник главного ракетно-артиллерийского управления Минобороны России генерал-лейтенант Николай Паршин, представите-ли ВДВ, всех военных округов, командований родов войск и служб, а также военной приемки, Департамента по обеспечению государственного оборонного заказа, ВПК при правительстве РФ, Минпромторга и т. д. Интересы промышленности пред-ставляли корпорация «Уралвагонзавод», корпорация «Проект-техника», Брянский автомобильный завод, УралАЗ, КамАЗ.

С 2008 года организация ремонта вооружения и военной техники в Минобороны была передана предприятиям холдинга «Спецремонт» на условиях так называемого аутсорсинга. О негативных результатах такого решения говорит тот факт, что за прошлый год согласно озвученным генерал-лейтенантом Александром Шевченко данным было отремонтировано менее 50 процентов от запланированного количества единиц ВВТ. Причем это не самые плохие показатели за последние пять лет. Много проблем с обслуживанием и ремонтом техники в полевых условиях во время плановой боевой подготовки и проведения учений, так как фирмы, взявшие обязательства аутсорсинга, зачастую либо отказываются отправлять в «поля» своих специалистов, либо требуют выплаты дополнительных денег на «командировочные» расходы. Не спасла ситуацию и передача ремонтных заводов из Минобороны в состав предприятий – производителей ВВТ.

«Министр обороны Сергей Шойгу принял решение отказаться от услуг «Спецремонта», – сообщил в ходе своего выступления начальник ГАБТУ Александр Шевченко. Понятно, что Минобороны не может мириться со сложившейся ситуацией. С нынешнего года военные переходят на так называемые контракты полного жизненно-го цикла, когда предприятие-изготовитель обслуживает свои изделия от начала его производства до утилизации. Уже сейчас в Минобороны запущено два пилотных проекта с ОАО «КамАЗ» и корпорацией «Уралвагонзавод».

Но при этом Минобороны с приходом Сергея Шойгу прикладывает все усилия, чтобы вернуть в войска ремонтные части и подразделения, значительно сокращенные при передаче их функций на аутсорсинг в «Спецремонт». Не только в военных округах и органах военного управления, но и в бригадах начали возвращаться должности офицеров, отвечающих за организацию войскового ремонта, сокращенные при переходе к новому облику при бывшем министре обороны Анатолии Сердюкове.

Части и подразделения впервые с 2008 года получают новейшие образцы ремонтной и эвакуационной техники.

На прошедшей конференции военные и представители промышленности обсуждали, как правильно организовать совместную работу, чтобы сдвинуть ситуацию с ремонтом ВВТ с мертвой точки.

«Нам надо найти тот водораздел, который определит, когда технику будут ремонтировать военные, а когда «заводчики». Чтобы не получилось повторения «аутсорсинга», нужно подготовить новую нормативную базу для перехода на контракты полного жизненного цикла», – пояснил в ходе своего выступления генерал-лейтенант Александр Шевченко.

ОТ КУНГА ДО СПЕЦБОРТА
Стоит отметить, что Шумерлинский завод специализированных автомобилей, отметивший 5 июня нынешнего года 85-летие своего создания, был выбран в качестве площадки для проведения конференции не случайно. На входящем в состав корпорации «Проект-техника» уникальном заводе производят не только раз-личные специальные автомобили, начиная от подвижных ремонтных мастерских и заканчивая спецбортами для РВСН, но и высокомобильные контейнеры, в которых военнослужащие в комфортных условиях могут выполнять свои служебные обязанности. По ходу конференции все ее участники смогли не только ознакомиться с модельным рядом производимой заводом и корпорацией продукции, но и вживую увидеть процесс ее изготовления.

На конференции начальник Главного автобронетанкового управления генерал-лейтенант Александр Шевченко сообщил, что заключен большой контракт между Минобороны и корпорацией «Проект-техника» на поставку новейших мобильных технических средств обеспечения.

«Согласно трехлетнему контракту на четыре миллиарда рублей мы должны поставить Минобороны новые подвижные ремонтные мастерские МТО-УБ – так называемые летучки, а также эвакотягачи.

Сейчас эти машины закупаются для ремонтных органов батальонного звена», – рассказал газете «Военно-промышленный курьер» председатель правления корпорации «Проект-техника» Шавасп Калашян.

По словам Калашяна, корпорация за несколько лет разработала и поставила на серийное производство новое поколение мобильных ремонтных комплексов батальонного звена, несмотря на то, что с 2009 года Минобороны отказалось от закупки такой техники. Примечательно, что после принятия решения об отказе от закупки
мобильных ремонтных средств военное ведомство расторгло уже подписанный контракт с «Проект-техникой».
«Мы понимали, что решение военных перейти на «аутсорсинг» неправильное и необоснованное и руководству Минобороны со временем придется вернуться к ремонту в войсках. Поэтому мы совместно с ГАБТУ продолжали, несмотря ни на что, работы по перспективным образцам ремонтной и эвакуационной техники и смог-ли довести их до серийного производства»,
– продолжил собеседник «ВПК».

Помимо Минобороны, продукция корпорации уже более 15 лет закупается и внутренними войсками МВД России, причем сотрудники органов правопорядка не только берут подвижные ремонтные и эвакуационные средства, но и заказали ряд специальных машин под свои служебно-боевые задачи.
Необходимо от-метить, что продукция «Проект-техники» уже многие годы пользуется большой популярностью у иностранных покупателей.

«Наша техника эксплуатируется в 17 странах мира и на иностранные заказы приходится ежегодно от 10 до 20 процентов нашего производства. В основном покупатели берут мобильные средства войскового ремонта. В частности, новейшие МТО-УБ недавно были поставлены иностранным покупателям», – рассказал газете «Военно-промышленный курьер» Шавасп Калашян.
Правда, собеседник издания отказался назвать, какие именно страны закупили новейшие ремонтные мастерские, но заметил, что продукция корпорации поставляется туда, где традиционно эксплуатируется российская военная техника, а также включается в каждый большой контракт на поставку вооружения и военной техники.

Еще одно уникальное направление в линейке продукции корпорации «Проект-техника» – производство мобильных контейнеров. «Ежегодно Минобороны закупает техники в контейнерах до тысячи единиц. На нашу продукцию приходится чуть больше половины от этого количества», – пояснил изданию председатель правления корпорации Шавасп Калашян.

Все контейнеры производства «Проект-техники» можно перевозить не только по железной дороге и на автомобилях, но и самолетами военно-транспортной авиации, что делает их высокомобильными и готовыми к переброске в любую часть земного шара. Также необходимо отметить, что все контейнеры оборудованы не толь-ко силовыми агрегатами, обеспечивающими бесперебойное электрическое питание, но и системами климат-контроля, позволяющими электронному оборудованию и личному составу нормально работать при температуре от -50 до +50 и в дождь, и в снег, и даже в условиях пылевых бурь.

Примечательно, что линейка продукции корпорации в этом сегменте очень разнообразна – начиная от мобильных столовых и полевых клубов для военнослужащих и заканчивая системами управления беспилотными летательными аппаратами и полностью оборудованными средствами связи и терминалами АСУ мобильных штабов.

Сейчас «Проект-техника» предлагает не просто отдельные контейнеры с начинкой, но и так называемую универсальную медицинскую платформу (УМП) – мобильный полевой госпиталь, состоящий из палаток и контейнеров, позволяющий максимально приблизиться при размещении в «поле» к рабочим условиям в стационарных медицинских учреждениях. В состав УМП входят не только места для размещения и сортировки больных, рабочие места врачей, но и специальные блоки со сложным медицинским оборудованием, подвижные склады медицинского имущества, а также своя автономная система электропитания на базе генераторов.
Недавно «Проект-техника» представила заказчикам мобильный полевой лагерь на 500 человек, оборудованный всем необходимым для комфортного проживания военнослужащих имуществом,
включая кухонное, медицинское оборудование и т. д.

Сейчас, когда Российская армия с трудом, но все же выходит из кризиса, возникшего после поспешного и непродуманного перехода на систему аутсорсинга, у военных большая потребность не только в новейших средствах мобильного ремонта и эвакуации, но и в полном спектре тылового, медицинского и другого имущества. Но российская «оборонка» уже готова предложить продукцию не просто не уступающую мировым аналогам, но по некоторым параметрам их превосходящую. Остается пожелать корпорации «Проект-техника» и ее ключевому предприятию – Шумерлинскому заводу специализированных автомобилей продолжать работу в этом направлении и добиться еще больших результатов.

Алексей РАММ, Военно-промышленный курьер №21, 2014
http://vpk-news.ru/sites/default/files/pdf/VPK_21_539.pdf