Назад
24.07.2014

Шавасп Калашян: «Наша генеральная линия – идти навстречу заказчику» (ИА «Оружие России», 2014)

— Шавасп Вачикович, традиционный вопрос. Что представляет собой Корпорация «Проект-техника», и какую основную продукцию она выпускает?

Корпорация создана 25 лет назад на базе двух известных в отрасли предприятий ОПК – Шумерлинского завода специализированных автомобилей и НПП «Проект-техника».

Сегодня Корпорация «Проект-техника» является головным разработчиком мобильных средств обеспечения для Вооруженных сил Российской Федерации. Это медицинские госпитали и комплексы тылового обеспечения для комфортного размещения военнослужащих в полевых условиях. Наряду с этим мы производим мобильные заводы для технического обслуживания и ремонта военной техники. 

Высокий уровень функциональности и комфорта в полевых условиях - отличительная черта нашей продукции. Для этого мы разработали унифицированные типажи фургона и контейнера, которые прошли испытания во всех климатических зонах, отвечают высоким требованиям Минобороны и приняты на снабжение войск. Сегодня на базе таких унифицированных модулей мы производим 4 вида платформ – тыловую, медицинскую, сервисную и административно-штабную.

В частности, на недавней выставке «Материально-техническое обеспечение силовых структур» мы представили штабной модуль нового поколения, который совсем недавно прошел государственные испытания. Это многоцелевой унифицированный кузов-контейнер, переоборудованный в командный пункт управления. Габариты контейнера позволяют перевозить его по железной дороге без снятия с шасси, что обеспечивает высокую мобильность изделия при эксплуатации в тактическом звене. Он создан на основе новых подходов и материалов, которые являются сегодня одними из основных требований вооруженных сил. 

Модуль оснащен современными системами жизнеобеспечения, малошумными источниками питания и кондиционерами, а также сертифицированными светодиодами. Рабочие места личного состава оборудованы трансформируемой мебелью.

Также на выставке была представлена мастерская технического обслуживания и ремонта батальонного звена в варианте «фургон» - МТО УБ2. Это изделие нового поколения, выполнено по специальным технологиям и принято на снабжение в 2013 году. Сейчас начались его серийные поставки.

Сегодня практически во всех видах Вооруженных сил используются изделия нашего производства. На базе модулей также выпускается техника для РВСН, зенитных комплексов С-300, С-400 и «Панцирь-С1». Среди наших финальных изделий ремонтные, медицинские и тыловые комплексы.

— Используются ли зарубежные материалы при производстве этой и другой техники, выпускаемой Корпорацией?

Таких материалов крайне мало, и перед использованием они проходят сертификацию. Сегодня мы выпускаем технику трех уровней, образцы которой отличаются друг от друга процентным содержанием в них иностранных комплектующих и материалов. Есть образцы техники, в которых использование подобных материалов не допускается.

— Какие типы автомобильных шасси могут использоваться для установки модулей?

Выпускаемые нами специализированные модули могут устанавливаться на все армейские базовые шасси, а также на шасси гражданского назначения отечественного и зарубежного производства. Это обеспечивается соответствием нашей продукции международным стандартам и многофункциональностью. 

— Каковы ваши планы на ближайшее время?

Мы расширяем номенклатуру выпускаемых изделий, начинаем серийные поставки техники, выстраиваем свои отношения с заказчиками на других принципах, главный из которых - идти навстречу его пожеланиям и в зависимости от выдвинутых требований предлагать новые нестандартные технические решения. Нам не интересно навязывать ему какую-то технику, нам важно предлагать совместное комплексное решение задач. И это наша генеральная линия.

Полную версию интервью читайте на сайте агентства:

http://www.arms-expo.ru/news/predpriyatiya/shavasp_kalashyan_nasha_generalnaya_liniya_idti_navstrech...