Назад
09.06.2015

Шумерлинский завод специализированных автомобилей наращивает объемы производства / Россия 1. Чувашия

Какой техникой будут пользоваться внутренние войска России в будущем? Этот вопрос вчера обсуждали в Шумерле. В дискуссии участвовали заместитель главнокомандующего внутренними войсками МВД Сергей Ерыгин и представители одного из крупнейших в России заводов по производству мобильной техники двойного назначения. В качестве площадки для проведения круглого стола Шумерлю выбрали потому, что здесь успешно работает предприятие оборонно-промышленного комплекса — завод специализированных автомобилей. В этом месяце ему исполнилось 86 лет. Виктор Вавилкин - о том, как чувствует себя производство в кризисный для нашей страны год и на какие заказы рассчитывает в будущем.

Первой продукцией завода, запущенного еще в 1929-м году, были деревянные детали сельхозмашин. Сейчас предприятие по-прежнему оборудует автомобили. Вот только задачи, масштабы и материалы изменились. Сегодня Шумерлинский завод — один из основных поставщиков спецтехники для Министерства обороны России. Несмотря на то, что последний год для российской экономики оказался сложным, руководство предприятия, подводя итоги, уверяет: в свои 86 завод чувствует себя уверенно.

Мы свои позиции сохранили. И даже нарастили. У нас увеличился объем производства примерно в полтора раза. Мы сохранили все рабочие места, все компетенции. У нас до сих пор открыт прием работников. И мы рассчитываем, что темпы роста у нас в ближайшие годы сохранятся, - говорит Председатель Правления Корпорации «Проект-техника» Шавасп Калашян.

Мобильные госпитали, центры для ремонта военной техники, кузова-фургоны для всех видов войск. Вот неполный список продукции завода. При этом он постоянно пополняется.

Сегодня мы обсудили облик двух-трех перспективных машин. И я думаю, что в ближайшее время мы подготовим соответствующие базовые документы техзадания и прочую документацию. И, думаю,- говорит Шавасп Калашян, - через 2-3 года мы увидим воплощение этого в железо.

Завод специализированных автомобилей - предприятие градообразующее, поэтому его день рождения — событие городского масштаба. Праздничные мероприятия прошли у здания заводоуправления, фасад которого недавно обновили. Сейчас завершаются работы по благоустройству близлежащей территории. В будущем руководство производства планирует так же реконструировать другие корпуса предприятия. Конечно, в этот день не обошли вниманием и лучших работников. Несколько десятков заводчан получили почетные грамоты и премии.

Смотрите сюжет по ссылке: http://chuvashia.rfn.ru/region/rnews.html?id=124487&rid=364