Назад
12.02.2021

ШЗСА на «Фабрике процессов»

В современных экономических условиях на первый план для предприятий выходит поиск внутренних резервов для дальнейшего развития и поддержания достигнутого уровня рентабельности. Шумерлинский завод специализированных автомобилей стал участником Национального проекта «Повышение производительности труда и поддержка занятости». С октября по декабрь 2020 года под эгидой Республиканского центра компетенций данный проект реализовался на нашем предприятии В нем работники сборочного цеха с помощью специалистов консалтинговой компании ООО «Алрино» провели диагностику производственных потоков, определили направления и совершили большой скачок по улучшению производственной системы в рамках своего цеха.

В ходе проекта были определены и реализованы мероприятия, направленные на повышение эффективности сборочных операций и логистики внутренних перемещений материалов, деталей, сборочных единиц, комплектующих и готовых изделий. В настоящее время проект не остановился, ведется постоянная работа по обследованию производимых технологических операций на предмет их совершенствования, внедрение системы 5С на всех рабочих местах во всех цехах, применение стендов визуального управления эффективностью и других инструментов Бережливого производства.

В рамках продолжения и дальнейшего погружения в проект сотрудники ШЗСА приняли участие в учебно-производственном мероприятии «Фабрика процессов», которое состоялось 9 февраля 2021 года в городе Чебоксары на базе Чебоксарского электромеханического колледжа.

Цель Фабрики процессов - в реальном производственном процессе получить опыт применения инструментов бережливого производства и видеть результат улучшений за счет достижения ключевых показателей эффективности производства.

За один день наши участники прошли три игровых смены, в которых выпустили определенное количество узлов в составе регулятора давления газа, и достигли следующих показателей:

• Снизили время протекания процесса
• Повысили загрузку операторов
• Снизили запасы незавершенного производства в потоке
• Снизили количество транспортировок
• Уменьшили объем партий выпускаемого изделия

Консультация