Назад
31.10.2017

Установка памятного знака на острове Гогланд

21 октября 2017 года на острове Гогланд под руководством начальника главного штаба военно-морского флота вице-адмирала Воложинского Андрея Ольгертовича был открыт памятный знак, посвященный первому в мире практическому сеансу радиосвязи, осуществленному под руководством великого русского ученого Александра Степановича Попова. Памятник восстановлен силами Корпорации «Проект-техника».

«Эта сопка острова Гогланд является местом славы нашей страны – здесь мир узнал о радиоэфире, – подчеркнул, выступая на торжественной церемонии открытия, вице-адмирал Андрей Воложинский. – Мы гордимся тем, что это открытие связано с именем русского человека». Передав собравшимся слова приветствия от главкома ВМФ России адмирала Владимира Королёва, он напомнил непреложную истину: «Чтобы уверенно идти вперёд, мы должны помнить славные страницы нашей истории».

Участники похода на остров Гогланд возложили венки и цветы к Мемориалу советским морякам, погибшим за Родину, и могиле контр-адмирала Ивана Святова. Участники экспедиции отмечали, что Таллинская операция августа 1941 года, в центре которой оказался остров, была самой кровавой в истории русского флота. Она унесла более 15 тысяч человеческих жизней. Самым тяжёлым днём для этих мест стало 29 августа 1941 года. С гибнущего транспорта на остров высадились 5450 красноармейцев, офицеров, женщин и детей. Личный состав отряда кораблей под командованием контр-адмирала Святова проявили мужество и стойкость при спасении людей. Тогда в ходе Таллинской операции силами военных моряков удалось спасти и эвакуировать в Кронштадт 12 160 человек.

Память павших в боях воинов почтили минутой молчания. В их честь прозвучал оружейный салют, а оркестр исполнил государственный гимн. На обратном пути поздно ночью с катеров участники похода спустили на воду алые гвоздики, почтив память погибших в боях экипажей кораблей.