Назад
26.12.2012

Сменили статус (Российская газета, № 297)

Три ведущих предприятия Чувашии вошли в состав Корпорации «Проект¬-техника».

В новом статусе встречают наступающий год ОАО «Шумерлинский завод специализированных автомобилей», ООО «Проектэлектротехника» и ОАО «Конструкторское бюро по ремонтным мастерским и автофургонам».

Они перешли под крыло Корпорации «Проект-техника», объединяющей на сегодняшний день разработчиков и производителей, создающих продукцию в области специализированной подвижной техники, энергетики и астрономических наблюдений.

По словам специалистов, такая консолидация сил позволяет усилить конкурентные преимущества каждого предприятия, входящего в Корпорацию, повысить общую устойчивость бизнеса, дает возможность занимать лидирующие позиции в профильных направлениях и уверенно смотреть в будущее. И надо сказать, предпринимательский союз уже дает первые ощутимые результаты.

Одно из старейших предприятий России – ОАО «Шумерлинский завод специализированных автомобилей», основанное в 1929 году. Сейчас оно является крупнейшим ведущим поставщиком специальной подвижной техники, одновременно экспериментальной базой по созданию новых изделий и уверенно развивает свою деятельность.

Завершается работа по расширению площадей одного из корпусов, который будет отдан под производство якорной продукции завода – кузовов-контейнеров. Ожидается, что инвестиции в инновационное оборудование помогут увеличить объемы и улучшить качество продукции. Непрерывность производства обеспечит локальная система отопления, которая будет внедрена в цехе. Это позволит снизить затраты на обогрев помещения и повысить эффективность тепловых сетей.

На новый уровень вышло сотрудничество с партнерами ОАО «ШЗСА», в частности с ОАО «КАМАЗ». Специально для участия команды «КАМАЗ-мастер» в ралли по Африкe на заводе изготовлен оборудованный грузовой контейнер. Он будет использоваться в качестве ремонтной базы для обслуживания спортивной техники во время проведения соревнований. А на борту боевого автомобиля команды «КАМАЗ-мастер» появится логотип Корпорации «Проект-техника».

Кстати, новую жизнь получил и логотип самого ОАО «ШЗСА». Сохранив основные элементы прежнего дизайна, обновленный знак подчеркивает новый статус завода в рамках Корпорации, динамику роста, современный подход к решению задач. В течение следующего года будет проходить поэтапное внедрение обновленного логотипа ОАО «ШЗСА» – он появится на вывеске предприятия и визитных карточках, а также в официальных документах.

Что касается ООО «Проектэлектротехника», то оно отметило годовщину запуска производства сухих трехфазных трансформаторов серии ТЛС. Кроме них, на сегодняшний день компания выпускает комплектные трансформаторные подстанции и другую электротехническую продукцию. В коллективе трудится 35 человек, способных решать сложные технические вопросы в трансформаторостроении среднего класса напряжения.

Продукция предприятия, как и система менеджмента качества, получила соответствующую сертификацию. Каждое изделие проходит испытания в лаборатории, созданной на базе 20-летнего опыта работы фирмы АМЕ в секторе испытательного оборудования. Благодаря этому заказчики отмечают высокое качество исполнения и продуманность технических решений компании. Также продукция получила региональное признание: ООО «Проектэлектротехника» вышло в финал конкурса «Марка качества Чувашской Республики 2012 года» в номинации «Продукция производственно-технического назначения».

С переходом под стратегическое управление Корпорации «Проект-техника» ощутимый импульс для развития появился и у ОАО «Конструкторское бюро по ремонтным мастерским и автофургонам». Сотрудники одной из ведущих проектных организаций России по созданию специализированных автомобилей и автофургонов перешли на автоматизированную систему управления проектными данными ЛОЦМАН. Осенью компания успешно прошла внешний аудит Системы менеджмента качества в ассоциации по сертификации «Русский регистр».

Сейчас КБ осваивает производство новых видов продукции, таких как специальные кузова-фургоны и модули на их базе, переданных по кооперации с ОАО «ШЗСА». В целом в 2012 году ожидаемый объем выпуска товарной продукции по сравнению с прошлым годом увеличится в два раза.

Автор статьи: НАДИЛ ГИМАДЕТДИНОВ

http://www.rg.ru/files/special_editions/data/581.pdf