Назад
16.06.2015

Универсальная сервисная платформа / Национальная оборона, №5 май 2015

На отечественном рынке появилось комплексное решение для выполнения работ по контролю технического состояния, техническому обслуживанию, ремонту и эвакуации вооружения, военной и специальной техники (ВВСТ) в полевых условиях – универсальная мобильная сервисная платформа, разработанная «Проект-техникой». Предпосылкой ее создания стали долгие годы разработок и поставок Корпорацией ремонтной техники в интересах Минобороны, МВД, МЧС России и иностранных заказчиков.

В ПОРЯДКЕ ИНИЦИАТИВЫ

«В начале 2000-х годов «Проект-техника» выступила с предложением организовать показ средств технического обслуживания и ремонта, которые производились для Вооруженных Сил, – рассказывает председатель Правления Корпорации «Проект-техника» Шавасп Вачикович КАЛАШЯН. – В Министерстве обороны нам пошли навстречу – Главное автобронетанковое управление (ГАБТУ МО) и Главное ракетно-артиллерийское управление (ГРАУ МО) организовали на базе Таманской дивизии в Подмосковье показ такой техники. Для представителей ГАБТУ и ГРАУ МО стало шоком, когда они увидели, что образцы ремтехники технологически не стыкуются между собой, поскольку разрабатывали их разные конструкторские бюро. Доходило до того, что машинам невозможно было запитаться друг от друга – не совпадали электроразъемы. Так мы убедили руководство ведомства, что представленные образцы являются просто набором машин, разунифицированных по шасси, надстройкам, оборудованию...


Шавасп Вачикович КАЛАШЯН – председатель Правления Корпорации «Проект-техника»

Тогда было принято решение сделать ремонтный комплекс по единому техническому заданию, и «Проект-техника» в порядке инициативы разработала более эффективный способ комплектации, основанный на унификации, модульности и комплексности. Такой подход позволил сформировать облик ремонта для каждого подразделения в зависимости от типа машин, типа вооружений. В 2006 году была создана единая универсальная батальонная машина, которая может адресно поставляться в конкретное подразделение, выполняя все функции для любого вида вооружения – от стрелкового до танкового. Чуть позже, в 2008 году был разработан типаж унифицированных средств для предприятий ОАО «Оборонсервис» полкового и дивизионного уровней – универсальная сервисная платформа».

ИННОВАЦИОННОЕ РЕШЕНИЕ

Универсальная платформа – это понятие, ближайшая аналогия которому – конструктор, в котором есть полный набор всевозможных типовых элементов, сочетающихся друг с другом независимо от размеров и форм. Такая платформа позволяет собрать любой набор модулей, состоящих из базовых элементов, и получить заданный комплекс функциональных единиц. Задача руководителя сформировать из всего многообразия функциональных единиц те, что соответствуют планируемым задачам и условиям использования, и в дальнейшем лишь менять конфигурации в зависимости от потребностей. То есть просто докупать в набор желаемые элементы.

В состав универсальной сервисной платформы входят современные мобильные средства, сочетающие в себе принцип комплексного автономного выполнения всех работ по восстановлению поврежденных (неисправных) машин. Подвижные средства обслуживания и ремонта комплекса конструктивно базируются на шасси армейских автомобилей высокой проходимости «Урал» или КАМАЗ, а оборудование размещается в кузовах-фургонах или в кузовах-контейнерах.

Мастерские по обслуживанию и ремонту выполняют техническое диагностирование, обслуживание и ремонт гусеничных и колесных машин, а также базовых шасси ВВСТ Сухопутных войск: Танковых, МотоРакетных войск и артиллерии, Войск противовоздушной обороны; Инженерных войск, Войск связи, Войск радиационной, химической и бактериологической защиты, а также технических средств тылового обеспечения.

Ремонтно-эвакуационные машины сочетают в себе функции эвакуации и устранения неисправностей непосредственно в местах выхода техники из строя при выполнении боевых задач, а также при совершении маршей по дорогам и бездорожью.


Мобильный сервисный комплекс на базе универсальной мобильной сервисной платформы.

На основе платформы сформирован мобильный сервисный комплекс, который представляет собой высокотехнологичный мобильный комплект средств и технологий поддержания ВВСТ в исправном состоянии. Он может функционировать как в составе полного комплекта, образуя ремонтную группу, так и в составе нескольких мастерских. При необходимости сервисный комплекс может быть дополнен элементами для комфортного жизнеобеспечения личного состава в полевых условиях, например, пунктом питания или санитарно-гигиеническим модулем.

ПОСЛЕПРОДАЖНОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ

«Проект-техника» является активным участником процесса выстраивания системы обеспечения и сопровождения изделий на всех этапах их жизненного цикла. Поэтому, наряду с поставкой комплекса, заказчикам, в том числе иностранным, может быть оказана техническая поддержка комплекса на их территории с одновременным практическим обучением личного состава.

Корпорация «Проект-техника» является одним из лидеров машиностроительного сектора РФ по созданию, производству и обслуживанию подвижной техники многоцелевого и специального назначения. Одни из последних разработок – сервисные центры, предназначенные для проведения комплексного контроля технического состояния, обслуживания и ремонта образцов ВВСТ, а также универсальные мобильные платформы – медицинская, тыловая и сервисная.

Источник: http://www.nationaldefense.ru/includes/periodics/defense/2015/0520/183215835/detail.shtml