Назад
12.05.2014

Универсальные платформы – инновации от Корпорации «Проект-техника» (Журнал «Национальная оборона», №4 2014)

В этом году Корпорация «Проект-техника» представила на рынке ВВТ несколько инновационных разработок. Речь пойдет об оборудовании для жизнеобеспечения личного  состава и оказания медицинской помощи в полевых условиях. Универсальная платформа как продукт не имеет аналогов ни на российском, ни на зарубежном рынках.

«Предпосылкой создания универсальной платформы стали долгие годы разработок и поставок Корпорацией отдельных полевых медицинских и тыловых формирований в интересах Минобороны, МВД и МЧС России, — рассказал Шавасп Вачикович Калашян, председатель Правления Корпорации «Проект-техника». — Постановка таких подразделений на вооружение представляет собой целый ряд сложных процедур, когда от стадии разработки документации до поставки товара заказчику могут проходить годы.
Назревшая потребность в создании комплекта легитимной документации по всеобъемлющему списку объектов, входящих в состав полевой медицины и тылового обеспечения, которые прошли все необходимые процедуры разработок и испытаний, обусловила создание инновационного решения.
Вместо закупки военной техники по частям у разных поставщиков был разработан более эффективный способ комплектации, основанный на унификации, модульности и комплексности».

Инновационное решение
По своему принципу Универсальная платформа похожа на конструктор, в котором есть полный набор всевозможных типовых элементов, сочетающихся друг с другом независимо от размеров и форм. Такая платформа позволяет собрать любой набор модулей, состоящих из базовых элементов, и получить заданный комплекс функциональных единиц.
Задача руководителя сформировать из всего многообразия функциональных единиц те, что соответствуют планируемым задачам и условиям использования, и в дальнейшем лишь менять конфигурации в зависимости от потребностей. То есть просто докупать в набор желаемые элементы и модули.

Варианты конструктора
Универсальная платформа представлена в двух вариантах: универсальная медицинская полевая платформа (УМПП) и универсальная тыловая платформа (УТП).
УМПП состоит из приемно-cортировочного, амбулаторного, диагностического,  операционного, реанимационного и других медицинских блоков,  а  также модулей тылового  обеспечения. Это позволяет сформировать как медицинские комплексы узкого назначения, так и полноценный мобильный многопрофильный госпиталь на любое количество коек.
Комплексы комбинированного типа на базе кузовов-контейнеров,  а также палаток позволяют максимально приблизить рабочие условия к условиям стационарных медицинских учреждений. С  помощью фильтро-вентиляционных установок, а также замкнутого  пространства того или иного комплекса достигается необходимая  стерильность, а также комфортные температурные и иные условия. Для управления комплексом и обмена информацией между подразделениями в состав госпиталя входит штабное отделение и современные средства телемедицины.

УТП обеспечивает проживание личного состава вне мест постоянной дислокации, в том числе питание, бытовое и санитарно-гигиеническое обслуживание, водоснабжение и электроснабжение. Кроме того, комплекс позволяет обеспечить управление войсками, соблюдение контрольно-пропускного режима, а также хранение оружия и боеприпасов, складского хозяйства и ремонтно-техническое обеспечение.

В  основе  платформ  лежат  кузова-контейнеры  постоянного  и переменного объема и модули на базе палаток, отвечающие  государственным  стандартам  и  прошедшие испытания, обязательные для военной техники. Поставляемые модули комплектуются эксплуатационной и конструкторской  документацией  с  литерой  О1.  

Сфера использования
Универсальные платформы могут использоваться представителями российских силовых ведомств:  
•    при  мобилизационном развертывании, подготовке  и боевом  слаживании, прикрытии границ, подготовке и обучении  военнослужащих  запаса, на полигонах;
•    при проведении  миротворческих операций и участии в локальных  конфликтах  вне  зон  непосредственного  соприкосновения с противником;
•    при ликвидации  природных  и  техногенных катастроф;  
•    при  создании  передовых  аэродромов базирования.
В то же время гражданский рынок также заинтересован в надёжном поставщике продукции, прошедшей все необходимые испытания. Отдельные элементы универсальных платформ могут быть использованы в любых условиях бездорожья и отсутствия доступа к стационарной инфраструктуре: в местах геологоразведки, добычи нефти и газа, в пограничных поселках, при охране железнодорожных  магистралей,  автономных  электростанций,  гидроузлов,  нефте-  и  газопроводов, портов и аэродромов.

Кузов-контейнер, на базе которого формируются функциональные модули в составе универсальной платформы, будет представлен на стенде Корпорации «Проект-техника» на выставке «Материально-технического обеспечение силовых структур», которая пройдет в Москве с 20 по 23 мая.