Назад
10.09.2014

Универсальные тыловые платформы для развертывания войск разработаны в корпорации "Проект-техника" (Интерфакс-АВН)

Для оперативного развертывания войск в любых условиях местности и климата на Шумерлинском заводе специализированных автомобилей (ШЗСА), входящем в корпорацию "Проект-техника", разработаны и производятся универсальные тыловые платформы (УТП) в двух вариантах, сообщил "Интерфаксу-АВН" в среду генеральный конструктор корпорации Сергей Тарасов.

"Сейчас мы представили все необходимые материалы, касающиеся УТП, которые отвечают всем государственным стандартам и прошли необходимые испытания для военной техники министерства обороны. Рассчитываем, что руководство военного ведомства, в частности, заместитель министра обороны генерал армии Дмитрий Булгаков, отвечающий за тыловое обеспечение войск, внимательно рассмотрит наши предложения, которые уникальны и не имеют аналогов в мире", - сказал С.Тарасов.
Он подчеркнул, что УТП может быть выполнена в двух вариантах.
"Первый вариант - быстровозводимый автономный полевой лагерь (БАПЛ) - предусматривает долгосрочное развертывание (более шести месяцев) полевых лагерей на подготовленной в инженерном отношении площадке с возможностью его перебазирования. И второй вариант - это мобильный автономный полевой лагерь (МАПЛ), который предусматривает среднесрочное и краткосрочное развертывание войск (до шести месяцев) на неподготовленную площадку в любых географических и климатических условиях. Такой лагерь можно многократно развертывать и перебазировать в другое место", - уточнил генконструктор.
Он пояснил, что в основе универсальной тыловой платформы лежат кузова-контейнеры постоянного и переменного объема и модули на базе палаток, которые представляют собой функционально и структурно завершенные единицы, отвечающие госстандартам и прошедшие все войсковые испытания. "Представляемые модули комплектуются эксплуатационной и конструкторской документацией с литерой "О1", что позволяет обучать личный состав, а также обслуживать и модернизировать модули комплекса в течение всего их жизненного цикла", - уточнил генконструктор.
УТП, подчеркнул С.Тарасов, можно применять при мобилизационном развертывании, подготовке к боевому слаживанию на полигонах, при ликвидации природных и техногенных катастроф, при создании аэродромов передового базирования, а также при проведении миротворческих операций и участии в локальных конфликтах вне зон непосредственного соприкосновения с противником.
Корпорация "Проект-техника" располагает тремя производственными площадками, где работает более двух тысяч сотрудников, а также четырьмя инженерными центрами различной специализации.
В корпорацию входят: Шумерлинский завод специализированных автомобилей (Чувашия), "Орелтекмаш" (город Орел), Инженерный центр (город Москва), "Проектэлектротехника" (город Шумерля) и Центр сервисных решений (город Москва).
Продукция корпорации "Проект-техника" представлена в 17 странах. В России продукция корпорации есть в различных воинских частях и на военных базах - от Калининграда до Камчатки.

Источник: http://www.militarynews.ru/story.asp?rid=1&nid=352188&SStr=%F8%E7%F1%E0