Назад
23.08.2017

В рамках III Международного военно-технического форума «Армия-2017» Корпорация «Проект-техника» представила свою новейшую продукцию

Источник: информационное агентство «Росинформбюро» 

Шавасп Калашян: «Нашей разработкой заинтересовались представители более, чем десяти государств»

В рамках III Международного военно-технического форума «Армия-2017» Корпорация «Проект-техника» представила свою новейшую продукцию. Председатель правления корпорации Шавасп Калашян дал интервью ИА «Росинформбюро», в котором рассказал об информационной системе управления технической готовностью «Графит», а также о новом полевом финансово-расчетном комплексе.

- Вы уже третий раз на форуме. Расскажите, что привезли в этом году?

- Я напомню, что наша корпорация специализируется на разработке, производстве и обслуживании мобильных комплексов инфраструктуры, которые обеспечивают военным комфортную работу в полевых условиях. Это тыловые, штабные и медицинские комплексы, а также комплексы по сервисному обслуживанию военной техники. В этот раз мы представили в современном мобильном оперативном штабе новейшие перспективные разработки: полевой финансово-расчетный пункт в кузове контейнере переменного объема, мобильный сервисный комплекс, его сердцевину - программный аппаратный комплекс сервисного обслуживания техники и управления технической готовностью «Графит».

- Что из себя представляет эта система?

- Сервисное обслуживание вооружения военной техники - отдельное направление развития вооружения. Несколько лет назад в ВС РФ начался тотальный пересмотр системы обслуживания военной техники. Мы занимались этой проблематикой традиционно уже лет 30 и предложили комплексный подход для реализации этой задачи - разработали систему из пяти элементов, которая включает в себя технические средства, средства инфраструктуры, логистический комплекс, комплекс обучения. Все это работает как единая информационная система. Ее мы и назвали «Графит».

- Как эта система работает?

- По факту происходит работа таким образом: военные сталкиваются со сложностями планового и непланового ремонта вооружения военной техники. Это всегда было проблемой с точки зрения правильной организации, потому что запланировать объем эксплуатации военной техники (при том, что приходится ее использовать и в боевых условиях) бывает невозможно. Планово-предупредительными ремонтами закрыть все проблемы ВС РФ невозможно. Кроме того, есть определенные ограничения. Они связаны с такими вопросами, как, что и в каком объеме могут делать в этой сфере сами ВС вооруженные силы и промышленность - предприятия, которые разрабатывают и производят тот или иной образец.

- ВС РФ уже используют «Графит»?

- ВС РФ еще не используют «Графит». Сейчас мы проходим апробацию комплексной системы на нескольких контрактах, связанных с поставками за рубеж. Также мы ведем несколько опытных конструкторских работ внутри России. В их рамках сотрудничества с этими компаниями мы используем систему «Графит».

- Планируется ли экспортировать систему «Графит»?

- Систему «Графит» не только планируется экспортировать. Она прошла путь, схожий с путями таких известных разработок, как «Панцирь» или «Искандер», которые начали свой жизненный путь из-за рубежа. Первыми нашей системой заинтересовались представители организации «Рособоронэкспорт». Тогда «Графит» стали продвигать на экспорт в составе экспортных контрактов. Мы получили паспорт экспортного облика. Сейчас система инсталлирована в одной из стран. Также системой заинтересовались представители более, чем десяти государств. Сегодня мы ведем переговоры по внедрению «Графита» в эти страны.

- Какие проблемы военных может решить полевой финансово-расчетный пункт?

- Жизнедеятельность любого субъекта, в том числе и любой войсковой части, связана с необходимостью проведения каких-то финансовых операций. В местах постоянной дислокации эта проблема решена. В рамках Минобороны финансовая система централизована. Замыкается она на едином центре. Если речь идет о реальном применении войск с их передвижением, то проблема финансирования военнослужащих не снимается и решать ее надо, потому что военнослужащие получают денежное довольствие, получают надбавки, и все это отслеживается. Финансовая деятельность должна корректно отражаться. В нашем полевом финансово-расчетном центре предусмотрена возможность этих функций. В поле мы поддерживаем связь - находимся в режиме онлайн - с финансовым центром ВС. Информация в режиме реального времени отображается в отчетах Минобороны и позволяет корректно начислять заработную плату военным в полевых условиях.

- Какие уже есть совместные проекты с концерном «Калашников»?

- Проект, связанный с сервисным обслуживанием вооружения военной техники. Его реализуем вместе с концерном «Калашников». Для этого мы создали на долевых условиях совместное предприятие - Центр сервисных решений. Мы намерены активно развивать этот проект и подключать к нему новых партнеров.

Беседовала Эрмина Катанджян

Ссылка на источник ИА «Росинформбюро»