Назад
28.09.2015

Виктор Ухов: Наши новации заключаются не только в тыловом обеспечении, а вообще в технике обеспечения Вооруженных сил / Росинформбюро

28.09.2015, 00:00 156

Техника обеспечения - это военная техника, она делается по военным стандартам, военным ГОСТам, но служит для того чтобы обеспечить личному составу выполнение своей военной боевой функции. Об этом - в эфире радиостанции «Эхо Москвы» - программе «Арсенал», рассказал Виктор Ухов, вице-президент корпорации «Проект-техника».

- Чем занимается корпорация?

- У нас несколько бизнес-направлений. Самое основное – производство грузовых контейнеров, модулей на базе кузовных контейнеров, производство фургонов, модулей на базе фургонов, а также комплексов, состоящих из этих модулей. То есть, если говорить простым языком, модуль – это некое мобильное помещение, которое выполняет военную функцию в полевых условиях. А комплекс, это уже городок, набранный из этих модулей.

Военная техника делится на две категории: есть вооружение, — это оружие, то, что называется производство и торговля оружием. И есть техника обеспечения. Это тоже военная техника, она делается по военным стандартам, военным ГОСТам, но служит для обеспечения личного состава, для обеспечения выполнения военной боевой функции.
- Модуль - это нечто, установленное на колеса?

- Если это контейнер, то он может работать и на колесах, и на грунте. Если это фургон, то он работает только на колесах. В этом отличие фургона от контейнера. Модуль - это некая военная или тыловая функция в полевых условиях.

- Для кого вы все это производите?

- Наш основной потребитель, бесспорно, это силовые структуры: Министерство обороны, пограничные войска, ФСБ, внутренние войска, МЧС. Основные силовые структуры в России и за рубежом.

- Расскажите про зарубежных ваших покупателей, кто у вас это покупает?

- Покупают те же силовые структуры зарубежных стран. Это дальнее зарубежье, это те страны, у кого с Россией есть военно-техническое сотрудничество. Регулируется это все соответствующими законами о военно-техническом сотрудничестве. У нас есть государственный посредник, «Рособоронэкспорт». В те страны, куда он все это продвигает, туда мы это все и поставляем. Это латиноамериканские страны, север африканских стран, и африканские, и Центральная Африка и арабские страны. Индия достаточно хороший партнер. Китай в свое время был партнером, но сегодня они сами все делают.

- А какие новации у корпорации, в чем они заключаются?

- Наши новации заключаются не только в тыловом обеспечении, а вообще в технике обеспечения Вооруженных сил. То есть, военная техника делится на две категории: есть вооружение, — это оружие, то, что называется производство и торговля оружием. И есть техника обеспечения. Это тоже военная техника, она делается по военным стандартам, военным ГОСТам, но служит для обеспечения личного состава, для обеспечения выполнения военной боевой функции. Вот наша тема — это техника обеспечения. Тыл - это один из видов обеспечения. Тыл, медицина.

- Можно сказать, что ваши комплексы позволяют под ключ, на голом месте, развернуть практически всю систему жизнеобеспечения воинской части, начиная от места проживания личного состава, штабные помещения, и так далее?

- Да, так оно и есть. Если мы говорим о комплексах, то речь идет о поставке «под ключ» и обеспечении проживания «под ключ». Но здесь, опять же, есть такое деление. Когда мы говорим «личный состав», то это тыловые, медицинские функции, а когда мы говорим «штабные», то это все-таки уже военные функции. Мы, в том числе, разрабатываем и штабные комплексы. И как раз это одна из инноваций, которую буквально вырывают из рук.

- Как выглядят эти комплексы?

- Мы приблизились к стандартной габаритной линейке, 10-футовые, 20-футовые, 30-40-футовые контейнеры. Но есть также и не стандарт. Он вызван особенностями наших военных автомобилей, на которых, как правило, перевозятся контейнеры. Поэтому у нас появляется в линейке контейнер 5-метровый. Который не вписывается ни в какой европейский стандарт, но он самый популярный и распространенный в наших Вооруженных силах. Потому что у нас есть „Урал“, есть "КАМАЗ". Модули соединяются, есть переходные тамбуры, есть соединительные, например, для полевого госпиталя мы разработали такой стыковочный модуль, так и назвали его. Это контейнер из пяти дверей. И если их соединять в коридор, через торцевые двери, то через боковые двери можно присоединять все остальные функциональные модули. Он выпускается серийно, он достаточно активно используется, в том числе, если нужно собрать комплекс без выхода на улицу – например, в Арктике, там не особо походишь. Поэтому можно, не выходя на улицу, перемещаться из одного помещения в другое, и из жилья в быт, и в том числе в помещение, где выполняются какие-то военные функции.

- Давайте еще раз по начинке этого модуля. Я так понимаю, есть коробка, которую делаете вы, «Проект-техника», есть окна, есть какая-то система отопления и вентиляции?

- Да, окна, двери и система отопления и вентиляции, кондиционирование, система энергообеспечения. Есть встроенные дизель-генераторы, есть дизель-генераторы поселка. Там стоят дизельные электростанции, которые вырабатывают энергию. Например, для медицинских модулей мы всегда ставим, например, если речь идет об операционной. Кроме того, что в госпитале есть своя генераторная подстанция, которая раздает электроэнергию во все модули, в операционных еще есть, резервный дизель-генератор. На случай, если могут быть какие-то сбои, он включается автоматически.

- Все, из чего вы делаете ваши модули, это исключительно отечественное?

В прежние времена Минобороны платило деньги за разработку. Теперь на этом государство экономит.
- Абсолютно.

- Насколько мобильной, или аэромобильной может быть ваша конструкция в боевых условиях? Если стоит задача выдвинуться в какой-то район, оборудовать укрепрайон?

- Да, эти возможности у нас также используются и также реализованы. Но особенность российской действительности состоит в том, что здесь мобильность обеспечивается больше за счет использования железной дороги, чем авиации.

- Хотели вас спросить про структуру вашей компании и про ваше сотрудничество с Минобороны. Это называется „частное государственное партнерство“?

- Если говорить о партнерстве частной компании и государства, то я сейчас объясню, в чем оно состоит. Есть некоторая нормативная база, которая сейчас разрабатывается. Наше партнерство не привязано к этой нормативной базе. Оно, по сути, уже существует. И состоит оно в том, что техническое обеспечение на сегодняшний день, практически все инновации и вся новизна, которая здесь наблюдается, это разработано за наш счет. Министерство обороны выдает только техническое задание, только требования.

В прежние времена Минобороны платило деньги за разработку. Теперь на этом государство экономит. Мы разрабатываем документацию за свой счет, мы изготавливаем опытный образец той техники, которая подлежит дальнейшему распространению Минобороны. Образец изготавливаем за свой счет, проводим испытания за свой счет, после чего предъявляем государству эту технику. Минобороны проводит государственные испытания, и, в случае, если техника соответствует требованиям, изложенным в начале пути, она принимается. Все расходы, связанные с разработкой, мы возмещаем, если поставляем эту технику серийно.

- Сколько всего вы производите таких модулей в год?

- В 2015 году у нас, по плану, более 500.

- В сравнении с зарубежными аналогами, ваша продукция на каком месте?

- Продукция зарубежная и наша близка, идентична. По качеству тоже близка. Если брать европейского производителя. Но сейчас их на рынке мало осталось. Здесь рынок очень сегментирован. Каждая страна работает на свои Вооруженные силы, и здесь как такового рынка нет. Только развивающиеся страны, те, у кого есть военно-техническое сотрудничество с Россией, пользуются нашей техникой. Как именно, здесь сложно вычислить. Россия по продаже вооружений и военной техники

Минобороны проводит государственные испытания, и, в случае, если техника соответствует требованиям, изложенным в начале пути, она принимается.
на втором месте.

- В России у вас есть конкуренты?

- Разумеется.

- И сколько таких компаний?

- В разных сферах, допустим, в контейнерах, - три, вместе с нами. Сейчас появляются еще некоторые, которые тоже пытаются выйти на военный рынок, из гражданского сектора, они пытаются освоить военные технологии.

- А в чем отличие, например, вашей продукции от их продукции? Продукции некой неизвестной компании?

- В том, что они пока мыслят гражданскими категориями, но как только они освоят военные категории, они будут очень конкурентоспособны.

Источник: http://www.rosinform.ru/2015/09/27/viktor-ukhov-nashi-novatsii-zaklyuchayutsya-ne-tolko-v-tylovom-obespechenii-a-voobsche-v-tekhnike-obespecheniya-vooruzhennykh-sil/