Назад
20.06.2020

Заслужить доверие и уважение населения

20.06.2020, Знамя труда, Чувашия.

Свой профессиональный праздник медицинские работники отмечают в этом году в экстремальных условиях. Ядринским врачам и медсёстрам выпала участь быть на передовой в борьбе с коронавирусной инфекцией, как и многим другим по всей стране.

Главный врач Ядринской центральной районной больницы им. К. Волкова Сергей Никитин рассказал об итогах текущей работы и планах на будущее.

-В моей деятельности врача, наверное, это самый необычный День медицинского работника. Наш коллектив, персонал отделений, работники первичной медицинской помощи (поликлиники) приняли на себя удар, когда на нас навалилась пандемия COVID-19. Врачи, медсёстры, фельдшеры Ядринского района показали себя с наилучшей стороны. Тех, кто категорически отказался работать в столь сложной эпидемиологической обстановке единицы. У многих свои причины и мы их понимаем. А чьё-то рвение практически приходилось сдерживать! В условиях райбольницы мы все вместе смогли организовать пространство и персонал, и открыли стационар для лечения больных с новой коронавирусной инфекцией. Перепрофилирование прошло даже раньше установленных сроков.

Мы многое изучали прямо в работе, в учебниках написано не всё. Сейчас это огромный опыт для нашего персонала. И я уверен, что тактика лечения выбрана правильно. И результаты есть. Раньше мы считали, что пациенты с таким тяжёлым поражением лёгочной системы были, мягко говоря, безнадёжны, то сегодня мы уже видим, что их можно успешно вылечить. Львиная доля забот выпала на заведующего реанимационным отделением Сергея Чугунова. Именно он управляет стационарными отделениями по лечению больных с COVID-19.

Кроме этого, у нас сейчас организована работа стационара на дому, что позволяет нам сохранять места в госпитале для более тяжёлых пациентов. Мы надеемся, что в ближайшие месяцы выйдем из этой ситуации. И выйдем с честью.

-Обеспечена ли больница необходимым оборудованием для лечения больных с тяжёлыми формами пневмонии, лёгочных заболеваний?

-Всё необходимое у нас есть. Резервуары с кислородом и раньше были. Но сейчас, скажу больше, у нас есть четыре эксклюзивных кислородных концентратора, которые мы получили в дар от Корпорации «Проект-техника». Ранее в этом году они подарили нам два аппарата для искусственной вентиляции лёгких. Мощность концентратора 15 литров в минуту. Этого вполне хватает на нескольких пациентов, которые нуждаются в поддержке кислородом. Кроме этого, в распоряжении Ядринской ЦРБ теперь есть свой передвижной флюорограф. Это поможет нам в профилактике различных заболеваний.

-Помимо ковидного госпиталя сейчас работает и поликлиника. Врачи ведут приём?

-Да, конечно. Врачи поликлиники продолжают вести приёмы, правда, пока немного меньше, чем прежде. В настоящее время мы не можем принять на стационарное лечение больных с другими нозологиями, поэтому отправляем их в учреждения здравоохранения Красночетайского, Шумерлинского районов и города Чебоксары. Для экстренных случаев находим места и у нас. Наша больница в целом обслуживает более 24 тысяч человек. И это не только жители Ядринского района. Есть приезжие с других городов и районов, которым необходима помощь. Есть также пациенты, которые выбрали возможность лечиться у нас, не проживая здесь. Таких более 400 человек, особенно из соседних районов. Это доверие нам очень дорого!

-Пандемия закончится, персонал больницы вернётся к обычному режиму работы. Какие приоритетные задачи стоят перед руководством ЦРБ?

-Планов у нас много. В первую очередь мы отблагодарим врачей и персонал, которые трудятся сейчас в ковидном госпитале. Здесь скупиться нельзя. Государство помогает нам, мы тоже постараемся не остаться в стороне.

Реализация государственных, республиканских программ по здравоохранению, профилактическая работа продолжится в полном объёме. В приоритете – диспансеризация населения, профилактическая помощь, стационарное лечение. Всё это пациент должен получать по месту жительства.

Далее нам нужно завершить ремонт, который остановился по независящим от нас причинам. У нас имеется на руках прошедшая экспертизу проектно-сметная документация, предварительное согласование Минфина Чувашии на выделение финансовых средств тоже есть. Подрядчик будет определён в ходе проведения торгов.

-Персонал больницы высококвалифицированный. Но есть и вакантные места. Как обстоят дела с молодыми специалистами?

-Мы ждём 14 молодых докторов и ещё медсестёр в ближайшем будущем. В этом году точно наш коллектив пополнит лор-врач после ординатуры. После окончания разных медицинских институтов придут специалисты первичного звена. Прежде, чтобы определиться со своей специализацией, они должны поработать врачами общей практики и терапевтами, участковыми педиатрами.

Накануне профессионального праздника я хочу выразить признательность всем медработникам за самоотверженность, преданность делу и умение всегда быть на высоте. Наша работа требует не только верности клятве Гиппократа и уникальных знаний, но и бесконечного терпения, стойкости, чуткости и душевной щедрости.

-Спасибо! И вам здоровья!

Ссылка на статью: http://www.znamya-truda.ru/zdorove/18743-zasluzhit-doverie-i-uvazhenie-naseleniya

Консультация